Канадский парализатор

Актуально
Москва, 22.08.2013
«Русский репортер» №33 (311)
Удивительно, но Канада — страна, откуда никогда нет новостей, — стала наконец ньюсмейкером. Уже несколько месяцев там бастует Профессиональная ассоциация служащих ведомств по делам иностранцев (PAFSO). Результат — по всему миру не работают консульства и визовые центры. Тысячи загранпаспортов, в том числе и российских, оказались в заложниках. У россиян срываются поездки, путешествия и учеба в Канаде. Что происходит и когда это закончится?

Фото: Charles Dharapak/AP

Нет, питерская выпускница Олеся Васильченко не будет учиться в Ванкувере (Канада), в Simon Fraser University. Вместо этого она вынуждена переехать в Москву и учиться в Высшей школе экономики. «Я год собирала документы, поступила в два канадских университета, я даже получила брошюры для первокурсников, что чудо, потому что они шли “Почтой России”, — рассказывает Олеся. — Уже начала собирать вещи, подала документы на студенческую визу, а когда сроки затянулись, обратилась в визовый центр, и мне сказали, что они бастуют. И непонятно, сколько это продлится. Я решила поступать в наш университет, чтобы вообще не остаться без высшего образования».

Международная забастовка канадских дипломатических работников началась еще 2 апреля. До Москвы она докатилась в июне, а широкую огласку это событие получило лишь в августе. Стачку организовала Профессиональная ассоциация служащих ведомств по делам иностранцев (PAFSO). По словам Кристианы Рой, члена комитета рабочих активистов, канадское правительство не оставило им другого выбора. Причина всему, как обычно, деньги: PAFSO и ее 1500 членов по всему миру считают, что получают меньше, чем их собратья-госслужащие. Последние два года профсоюз пытался добиться новых условий, но ничего не вышло. «Мы вели переговоры, готовы были отказаться от выходного пособия. Выполнение наших требований обошлось бы государству в 4,2 миллиона долларов на три года, но они упрямо-упрямо отказывались идти нам навстречу. Почему, нам непонятно», — рассказывает Кристиана Рой.

Сначала итальянская забастовка — стали трудиться строго по инструкции, потом перестали работать сверхурочно. «Из-за этого, — говорит Кристиана, — работа тормозится невообразимо, объемы колоссальные и без переработок с ней не справиться». Реакции со стороны государства не последовало, и коллеги Рой вовсе перестали ходить на работу. В России канадские дипломатические служащие забастовали 11 июня.

За время забастовки Канада потеряла 65% туристическо-студенческого рынка, экономике страны нанесен прямой ущерб в размере 280 миллионов долларов, но у бастующих это не вызывает никаких сожалений.

«Вся вина исключительно на государстве. Огромные средства теряются, да. А если посчитать, сколько те же студенты платят за квартиры и жилье, учебники, еду, машины и топливо — это еще целых восемь миллиардов долларов. Но государство решило пожертвовать ими, чтобы сохранить 4,2 миллиона долларов. Это совершенно бессмысленно», — удивляется бастующая Рой.

Так что же делать, если ваш загранпаспорт вдруг оказался в заложниках у канадского консульства или визового центра? В общем, ничего.

— Под действие закона «О защите прав потребителей» такие услуги не подпадают. Это госуслуги другого государства, — объясняет юрист Общества защиты прав потребителей Сергей Емельянов. — Здесь действует принцип экстерриториальности, это территория не российского государства, мы туда даже зайти не можем без их ведома и разрешения. Разбираться в этом должны дипломаты, пусть МИД подключается, ведь это урон нашим гражданам.

Когда все закончится, прогнозировать никто не берется. По словам Кристианы Рой, 21 августа состоялось заседание коллегии по трудовым отношениям, но на принятие решения могут уйти месяцы. В общем, прямо как с известным алкогольным коктейлем «Канадский парализатор» (молоко + водка): эффект мгновенный, последствия длительные и тяжкие, неловко потом будет всем.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №33 (311) 22 августа 2013
    Новый пролетариат
    Содержание:
    Реклама