Казни египетские

Актуально
Москва, 22.08.2013
«Русский репортер» №33 (311)
Сотни человек, погибших за последние недели в Египте, — свидетельство того, что арабские революции далеки от завершения. Неспокойно и в других странах Ближнего Востока: беспорядки в Тунисе, взрывы в Ливане, непрекращающаяся война в Сирии. Все говорит о том, что регион вступил в полосу длительной нестабильности

Фото: Mohamed El-Shahed/AFP/East News

Несмотря на предостережения властей, российские туристы, похоже, не собираются покидать Египет и воздерживаться от поездок туда в ближайшем будущем. Пока, по данным Ростуризма, там остаются около 50 тыс. россиян.

При этом беспорядки уже добрались до курортных зон: в Хургаде убили человека, в Александрии идут демонстрации, в ряде городов ввели комендантский час. По интернету разошлась фотография, где на фоне дымящихся домов туристы преспокойно нежатся на пляже. Других способов отдыха в Египте сейчас нет: музеи закрыты, на экскурсии и сафари не возят, выходить за пределы отелей строго не рекомендуется.

Ростуризм официально запретил продавать путевки в Египет, однако самолеты в направлении этой «всероссийской здравницы» улетают по 15 рейсов в день. На требование регулирующего органа туроператоры смотрят сквозь пальцы. Оно и понятно: отказников или тех, кто раньше срока требует вернуть их из 40-градусного пекла на родину, единицы. «У них на нас все держится. Они что, идиоты — гостиницы рушить?!» — типичный ответ российского туриста на вопрос о том, не хочет ли он поскорее домой.

Теоретически проблемы, конечно, возникнуть могут: до конца сентября туры в Египет забронировали или уже купили еще 50 тыс. человек. Если каждый из них задумается о собственной безопасности, компании будут вынуждены выплатить компенсаций на 35 млн долларов.

Но пока такой вариант развития событий ничто не предвещает: недельный тур в не самый лучший отель Хургады стоит 800 долларов, и цену никто сбивать не собирается, хотя продажи путевок уже снизились на 20–30%.

Все это напоминает свержение Мубарака в 2011 году. Тогда демонстрации не дошли до курортов, но затронули их косвенно: стала сбоить поставка продуктов в отели. Началась принудительная эвакуация российских туристов — даже тогда некоторые не хотели уезжать. На этот раз ни о каком массовом вывозе речи пока нет, и уж тем более о том, чтобы запретить российским гражданам летать в Египет.

Арабская жара

У партнеров

    «Русский репортер»
    №33 (311) 22 августа 2013
    Новый пролетариат
    Содержание:
    Реклама