Книги

Афиша
Москва, 22.08.2013
«Русский репортер» №33 (311)

Мнение

Флаги наших отцов

Август 2013 года оказался богат на скандалы с флагами —  музыкантом группы Bloodhound Gang, который засунул себе в штаны российское знамя, дело не ограничилось. Депутат Госдумы Александр Хинштейн обнаружил в книге Сильви Беднар «Флаги мира для детей» статью про литовский флаг.

Там говорилось, что красный цвет на флаге балтийской страны — это «цвет крови, пролитой литовским народом в борьбе с русскими и германскими завоевателями». Хинштейн обозвал издателей фашистами и потребовал изъять книгу из продажи, а вскоре главного редактора и основателя издательства «КомпасГид», которое выпустило эту книгу, Виталия Зюсько вызвали в прокуратуру. За крошечное и при этом очень хорошее издательство вступились писатели, включая Акунина, Сорокина и Улицкую, которые написали коллективное письмо.

Депутат Хинштейн с помощью таких акций просто пиарится. Но, по сути, мы сталкиваемся со старым спором. Вопрос в том, дурак ли читатель (зритель, слушатель, пользователь). Депутат Хинштейн убежден, что дурак. И если в книге написано, что литовцы считают нас захватчиками вроде немцев, то, значит, эту книгу нужно изъять, потому что она опасна для читателя. Юного, трепетного, неподготовленного.

В «КомпасГиде» убеждены, что читатель не дурак и что информация о взглядах литовцев на историю никак его не попортит. Пусть даже юного и трепетного. Просто с помощью этой информации его картина мира будет объемнее.

Флаг, который напоминает о войнах с соседями, конечно, не самая умная затея. В Северной Корее есть троллейбус, который называется «Море крови». Это чтобы народ не забывал о зверствах японских захватчиков. Но Северная Корея — государство своеобразное, ощетинившееся ракетами и отгородившееся от мира. Его репутацию невозможно испортить: хуже не бывает. А Литва — маленькая тихая страна, которая вроде бы в нормальных отношениях и с Россией, и с Германией. Впрочем, еще глупее выглядит страна, где депутат парламента и работники прокуратуры объявили войну полоске на соседском флаге. Интересно, а депутаты бундестага тоже пытались запретить книгу «Флаги мира»?

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Джаред Даймонд

Почему нам так нравится секс?

Издательство «АСТ» 

Даймонд — американский биолог и эволюционист, который в России больше известен как автор небесспорных, но увлекательных квазиисторических трудов «Коллапс» и «Ружья, микробы, сталь». В этой книге, вышедшей в Штатах еще 16 лет назад, он пишет про эволюцию человека. Из нее можно узнать о лактации самцов млекопитающих, о том, как благодаря эволюции человеческий пенис увеличился в несколько раз, о том, что думают о людях собаки, и как обычай убивать детей превратил homo sapiens в фанатов секса.

Аскольд Акишин

Моя комикс-биография

Издательство «Бумкнига»

Автобиографический комикс художника-комиксиста Аскольда Акишина, одного из пионеров русского комикса. Очень круто сделано: в зависимости от описываемых событий меняются стиль рисунка и темп рассказа, шрифты и сама атмосфера. Здесь можно встретить перерисованные документы, путевые заметки, фрагменты из старых комиксов, фактически это почти сотня совершенно разных комиксов, объединенных под одной обложкой и со сквозным сюжетом. Советское детство и отечественные реалии ничуть не менее интересны, чем иранские в «Персеполисе» Маржан Сатрапи.

Барри Эйхенгрин

Непомерная привилегия

Издательство Института Гайдара

Еще в начале ХХ века мало кто использовал доллар для межгосударственных расчетов и никто не накапливал долларовые резервы — американская валюта уступала тут не только фунту, но и франку, марке, гульдену и даже шиллингу. И лишь после двух мировых войн доллар добился того положения, которое он занимает сейчас. Собственно, юань может заменить доллар так же просто, как доллар в свое время заменил британский фунт — такие сценарии в книге подробно анализируются.

Барбара Демик

Повседневная жизнь в Северной Корее

Издательство «Альпина нон-фикшн»

История нескольких северокорейских семей. Сперва полностью регламентированная, монотонная, бедная, но зато спокойная и предсказуемая жизнь при Ким Ир Сене. Но вот наступают 1990-е, корейская экономика рушится, великий вождь умирает, в стране начинается страшный голод. Корейцы выживают как могут, а наиболее инициативные бегут в соседний Китай, а оттуда в Южную Корею. Но беженцам с Севера на Юге довольно сложно адаптироваться.

Каждый молчит о своем

Издательство «Гражданское содействие»

Сборник интервью, которые российские и иностранные волонтеры брали у участников и очевидцев двух чеченских войн.  «Был у нас парень, его под Бамутом ранило, он там сутки провалялся, после чего его случайно подобрали свои и отвезли в госпиталь. В госпитале он пролежал месяца два, после чего ему дают отпуск домой после ранения. Заходит в дом, звонит в дверь, папа дверь открывает, видит сына и падает в обморок. ”Папа, ты что?“ — ”Как что? Ведь мы тебя похоронили“».

Дмитрий Фалеев

Бахтале-зурале! Цыгане, которых мы не знаем

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Небезупречно написанная, но крайне познавательная книга о цыганах в России. Конкретно — об этнической группе котляры. «Пошел тут брать билеты — подходит цыганка: лицо длинное, в стиле Эль Греко, но взгляд потухший. А раньше явно была красавицей. “Молодой человек! Дай на хлебушек!” — “А ты, ромни, из какой кумпании?” Она: “Ой!” — “Рувони? Немцони? Мустафони?” — ”Ай!“ — аж остолбенела. Первый раз слышит, чтобы белый человек такими словами с ней разговаривал!»

У партнеров

    «Русский репортер»
    №33 (311) 22 августа 2013
    Новый пролетариат
    Содержание:
    Реклама