Музыка

Афиша
Москва, 22.08.2013
«Русский репортер» №33 (311)

Stormur

Sigur Ros

Мнение

Коллективная красота

Великая исландская группа Sigur Ros выпустила новый клип на песню Stormur («Шторм») из последнего альбома Kveikur. Клип этот интересен тем, что всякий раз это новый ролик: каждый раз ты видишь уникальный видеоряд, потому что составлен он из инстаграм-видео, которое постят обычные пользователи у себя в телефонах со специальной пометкой #stormur. Музыкальное видео из этих кусочков автоматически генерируется на сайте группы Sigur Ros без всякой предварительной цензуры. Мне в первый раз попались кадры котят, ног на фоне воды, рыб в океанариуме, грозы в городе, деревьев на ветру и руки, выводящей нецензурное русское слово на листочке в клетку.

Sigur Ros всегда отличались большим интересом к визуальному искусству, но здесь они превзошли самих себя. Сама функция съемки 15-секундных видео в инстаграм появилась лишь пару месяцев назад, следовательно, идея проекта была реализована очень быстро. Сделано все довольно просто, но при этом изобретательно и продуманно. Например, мы никогда не видим одно окно — мы видим два окна, в которых бесконечно меняются разные видео. Так принцип вариативности соблюден как во всем проекте, так и в рамках каждого отдельного клипа: ты всегда можешь выбрать, на что смотреть. Именно эта бесконечная вариативность и заставляет вновь и вновь жать на кнопку reload video. 

Принцип неструктурированного потока информации из социальных сетей успешно переходит и в другие области — те, в которых до этого всегда действовали законы драматургии. Драматургия предполагает наличие начала и конца, движения внутри ограниченного отрезка времени и связи между событиями. А принцип ever evolving video (постоянно развивающегося видео), напротив, игнорирует все эти условия. Но менее интересно от того не становится, так как остается красота и непредсказуемость. Наверное, этот принцип ближе к настоящей жизни, где мы тоже часто не чувствуем ни причинно-следственных связей, ни осмысленного движения, ни приближения финала.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

29/09, 21.00. «Петля пристрастия»

Клуб «Театръ»

То, что делает «Петля пристрастия» на концертах, — это не просто хорошо, это невообразимо мощно. Сходите хотя бы раз, и вы поймете, почему поклонники и критики не устают удивляться, как это «Петля пристрастия» до сих пор не собирает тысячные залы в России. А прежде чем идти, послушайте альбом «Фобос» — последний из трех записанных группой.

28/08, 20.00. «130 по встречной на старенькой Vespa»

Клуб «16 тонн»

Группа со странным названием до недавнего времени не выступала вживую и не показывала своих лиц. «130 по встречной на старенькой Vespa» играют беззаботные песни с налетом ностальгии по советскому детству и упоминаниями маркеров хипстерской моды (мотороллер Vespa, фотоаппарат Holga). Концерт в «16 тоннах» будет первым полноценным выступлением группы в Москве.

24/08, 21.00. «Аукцыон»

Клуб «Б2»

Наверное, есть в природе люди, которым не нравится «Аукцыон», но объясняется это, скорее всего, какими-нибудь странными причинами — возможно, личного характера. «Аукцыон» соединяет в себе интеллектуальность и мечтательность — качества, чаще встречающиеся в русской литературе, чем в рок-музыке.

22/08, 20.00. Псой Короленко и Oy Division

Клуб «Мастерская»

Остроумие Псоя Короленко в сочетании с клезмером от Oy Division обещает отчаянно веселый вечер с плясками и безумием. Недавно Псой Короленко и Oy Division записали вместе альбом Dicunt, который вышел на израильском лейбле Auris Media. Его презентации и будет посвящен концерт в «Мастерской».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №33 (311) 22 августа 2013
    Новый пролетариат
    Содержание:
    Реклама