Вехи

Вехи
Москва, 22.08.2013
«Русский репортер» №33 (311)

Кино

Культура финансирования

На прошлой неделе случилось сразу два скандала, которые иллюстрируют взаимоотношения Минкульта с деятелями культуры. Во-первых, стало известно, что знаменитому режиссеру-аниматору Гарри Бардину (на фото) грозит штраф за нарушение сроков сдачи мультфильма «Три мелодии», который создается при господдержке. Бардин должен был закончить работу в июне, но из-за болезни не успел. Тогда он обратился к министру Владимиру Мединскому с просьбой о продлении срока на пять месяцев, приложив копии больничных листов (они покрывают три с половиной месяца). Итог: cрок болезни учтут, но штраф — около 160 тысяч — оставят. Чтобы его погасить, Бардин объявил о поиске средств на сайте planeta.ru и за пару дней собрал 400 тыс. рублей.

Вторая история: в число картин, которые должны получить господдержку по результатам конкурса Минкульта, к удивлению членов экспертного совета по игровому кино, не попал фильм Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Петр». Дело в том, что, по мнению военно-исторического совета, «в фильме может быть немного не тот взгляд» на Великую Отечественную войну. По словам режиссера, его фильм вообще не про войну.

Сергей Полонский арестован заочно по обвинению в хищении 5,7 млрд рублей у 80 дольщиков жилищного комплекса «Кутузовская миля» в Москве. Тверской суд объявил бизнесмена в международный розыск. Предприниматель поспешил вернуться из Израиля обратно в Камбоджу из-за «угрозы собственной безопасности», которая, по словам его адвоката, не связана с обращением России к властям Израиля с просьбой о его выдаче.

Татьяна Андреева приговорена к 7 годам колонии за убийство. Чемпионка России по пауэрлифтингу среди юниоров ударила ножом молодого человека, после чего тот скончался в больнице от потери крови. Суд квалифицировал ее действия как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, и не принял во внимание доводы защиты о самообороне: обвиняемая заявляет, что погибший пытался изнасиловать ее в гостиничном номере. Защита спортсменки намерена обжаловать приговор.

Лена Катина вышла замуж. Бывшая вокалистка «Тату», первой по-настоящему популярной в мире российской группы с лесбийским имиджем, отпраздновала свадьбу в Словении. Со своим мужем, 37-летним словенским певцом Сашо Кузмановичем, она познакомилась около десяти лет назад. Сашо сделал ей предложение еще в 2004 году, но тогда певица не хотела разрушать имидж группы.

Олег Плохой назначен врио начальника управления президента по вопросам госслужбы и кадров. Его предшественник Владимир Кикоть скончался на 63-м году жизни. Управление по вопросам госслужбы и кадров было создано в 2009 году, после того как Дмитрий Медведев объявил одним из своих приоритетов борьбу с коррупцией и создание специального кадрового резерва. В ближайшее время сфера компетенции этого управления будет только расширяться в связи с принятием антикоррупционного закона о соответствии расходов чиновников их доходам.

Джанлуиджи Пирас ушел в отставку после записи в интернете о российской спортсменке Елене Исинбаевой. «Думаю, Исинбаеву могут взять и изнасиловать на площади. Может быть, завтра я пожалею о том, что сказал», — так отреагировал один из лидеров итальянской Демократической партии на слова спортсменки, осудившей поступок шведских легкоатлеток на московском чемпионате мира, демонстративно выкрасивших ногти в цвета радуги (символ ЛГБТ-движения). Исинбаева утверждает, что ее слова неверно истолковали: «Я хотела сказать, что все должны уважать законы той страны, которую они посещают».

Альберт Кажаров погиб в ДТП. По предварительным данным, «Волга», в которой ехал член Совета Федерации от Кабардино-Балкарии, выехала на встречную полосу и столкнулась с «Ладой-Приорой». От удара Кажаров и его водитель скончались на месте. Находившиеся в «Приоре» трое жителей Чечни госпитализированы в тяжелом состоянии.

Процесс

Сердюкова опять преследует мебель

Захлебнулась очередная атака на бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. На этот раз он мог оказаться фигурантом уголовного дела о хищении мебели, закупленной в 2012 году для нужд Краснодарского президентского кадетского училища. Кстати, до призыва на государственную службу Сердюков занимался именно мебельным бизнесом, за что получил в войсках прозвища «мебельщик» и «табуреткин». Главная военная прокуратура провела проверку после обращения компании «Дикон», принимавшей вместе с фирмой «Иску Интерьер М» участие в конкурсе на покупку мебели. Якобы Екатерина Приезжева, возглавлявшая в тот момент департамент образования Минобороны, так сформулировала условия конкурса, что его требованиям автоматически отвечал товар «Иску Интерьер М», руководителем которой была ее знакомая Алла Викстрем. И сделано это было, возможно, с ведома экс-министра. Однако в Главном военном следственном управлении состава преступления в случившемся не нашли.

Мир в заголовках

У партнеров

    «Русский репортер»
    №33 (311) 22 августа 2013
    Новый пролетариат
    Содержание:
    Реклама