Восстание академиков. Эпизод 1.

Тренды
Москва, 22.08.2013
«Русский репортер» №33 (311)
Вышел в свет сборник «Российская академия наук. Хроника протеста». Его составил академик РАН, математик Алексей Паршин, собравший все основные документы, связанные с противостоянием между правительством и Российской академией наук. Этот сборник стоит прочитать всем, кто хочет понять, как сообщество может противостоять неадекватным действиям властей

Фото: Сергей Коньков/Trend/ИТАР-ТАСС

Напомним, с чего началась война между учеными и властью. В конце июня правительство представило проект нового закона «О Российской академии наук». Законопроект был подготовлен в обстановке строжайшей секретности — даже на приватном ланче «не под запись» министр образования и науки Дмитрий Ливанов отказался назвать имена авторов этого скандального документа.

Суть реформы сводилась к следующему: Российская академия наук превращается в «клуб ученых», а управлять ее имуществом должны чиновники. Ну и всякие мелочи: слияние РАН с медицинской и сельскохозяйственной академиями, отмена выборности директоров институтов, ликвидация статуса члена-корреспондента и т. д.

Ученые начали возмущаться. Госдума все равно приняла этот проект в первом и втором чтениях, правда, с поправками. Ученые остались недовольны и готовятся к противостоянию в сентябре. Сейчас на фронтах чиновничье-академической войны наблюдается затишье. Самое время подвести итоги первых сражений.

Сборник «Российская академия наук. Хроника протеста» стоит прочитать (или хотя бы проглядеть) даже тем, кому наплевать на реформы науки. По большому счету речь ведь идет не о конкретном законопроекте, а о куда более важных вещах. Например, об умении вежливо, но твердо говорить «нет». Этот навык очень полезен, и нет разницы, идет ли речь о законопроекте или о попытке развести девушку на секс при первом же свидании.

Умения так вести разговор сегодня не хватает многим. Одни сообщества и организации боятся открыто перечить власти, другие, наоборот, скатываются в визгливую оппозиционность. Ученые избежали обеих крайностей. 

Сборник интересно рассматривать как эксперимент в области стилистики русского языка. Почти сотня писем и резолюций содержат практически одни и те же тезисы и написаны с одной и той же интонацией. При этом нет ни одного текстуального совпадения.

А еще поражает ощущение солидарности. Новосибирские физики, московские математики, петербургские астрономы, пущинские биологи, дальневосточные ихтиологи — позиция у всех общая. Наконец-то ученые начали осознавать себя как единая корпорация. В этом смысле от правительственной реформы есть даже какая-то польза.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №33 (311) 22 августа 2013
    Новый пролетариат
    Содержание:
    Реклама