Новости спорта

Спорт
Москва, 29.08.2013
«Русский репортер» №34 (312)

Легкая атлетика

А они все бегут и бегут

Чемпионат мира по легкой атлетике в Москве стал очередной стартовой площадкой для кубинских беженцев: из сборной пропал Орландо Ортега, финалист лондонской Олимпиады в беге на 110 метров с барьерами. Кубинцы сбегают на выездах так часто, что это впору назвать их национальным видом спорта. Обычно убегают в Штатах или там, откуда можно перебраться в Америку, — в Венесуэле, Бразилии, Аргентине.

Причин, как правило, две: во-первых, недовольство социалистическим режимом. Еще не так давно границы Кубы были закрыты, поэтому почти каждый выезд спортсменов на соревнования сопровождался побегом. Во-вторых, на Кубе в течение полувека был запрещен профессиональный спорт — Фидель Кастро считал его развращающим. Прибыльные контракты спортсменов в США и Европе завораживали кубинцев. Поэтому среди беглецов встречались настоящие звезды, например двукратный олимпийский чемпион по боксу Гильермо Ригондо, сбегавший дважды, в 2007 и 2009 годах.

С переходом власти в руки Рауля Кастро политическая ситуация стала меняться. В начале этого года для кубинцев наконец открылись собственные границы, а с ноября на острове возродится профессиональный бокс. Возможно, местные жители пока просто не верят в изменения и по старинке дают деру при каждой удобной возможности, даже в России, хотя наша страна как-то не тянет на рай для сбежавшего кубинца. Очевидно, просьба о политическом убежище в ближайшее время так и останется самым простым средством поиска лучшей жизни, а сборные Кубы будут возвращаться на родину изрядно ощипанными. 

Соня Ляшкевич, корреспондент отдела спорта «РР»

Регата

Яхтенная регата Louis Vuitton Cup в этом году не удалась. К сожалению участников и разочарованных зрителей, многие яхты просто не могли добраться до финиша. Погода у берегов Сан-Франциско опрокидывает и ломает катамараны. На фото: команда Новой Зеландии борется со стихией.

Хоккей

1 640 000 млн хоккеистов зарегистрировано в мире. Такую статистику опубликовал сайт Международной федерации хоккея на льду.

По его данным, больше 625 тыс. играют в Канаде, на втором месте США, где насчитали более 510 тыс. игроков. Россия на пятом месте с 66 тыс. хоккеистов, она уступает Чехии (более 107 тыс.) и Финляндии (более 66 тыс.). При этом Россия занимает второе место по количеству катков — 2450. В Канаде находится 7631 каток, в США — 1983, в остальных странах меньше 500.

Доната Римшайте завоевала бронзовую медаль на чемпионате мира по современному пятиборью. Эта награда стала для россиянок первой в личном зачете за десять лет.

Эцио Гамба введен в Зал славы Международной федерации дзюдо. Церемония прошла в Рио-де-Жанейро накануне старта чемпионата мира. Гамба стал олимпийским чемпионом в 1980 году в Москве. В 2008 году он вернулся в Россию, чтобы возглавить мужскую сборную.

Илья Ковальчук работает на благотворительность. Символическая сборная под его руководством обыграла в матче «От чистого сердца» команду хоккеиста ЦСКА Алексея Морозова. Также в игре принимали участие форварды «Питтсбурга» и ЦСКА Евгений Малкин и Александр Радулов. Выручка от матча в 10 млн рублей будет направлена в детские дома Твери.

Себастьян Феттель выиграл Гран-при Бельгии. Действующий чемпион «Формулы-1» из Red Bull прошел знаменитую трассу в Спа на 16 секунд быстрее Фернандо Алонсо, занявшего второе место. Третьим на пьедестале стал Льюис Хэмилтон из Mercedes.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №34 (312) 29 августа 2013
    Школа будущего
    Содержание:
    Реклама