Память места

Блоги
Москва, 29.08.2013
«Русский репортер» №34 (312)
25 августа 1968 года семь человек, вышедших на Красную площадь в знак протеста против вторжения советских войск в Чехословакию, были арестованы. К.И. Бабицкого, Л.И. Богораз и П.М. Литвинова приговорили к ссылке, В.Н. Делоне и В.А. Дремлюгу – к лагерям, а Н.Е. Горбаневская и В.И. Файнберг были помещены в психиатрическую лечебницу. О событиях тех лет и новом задержании рассказывают участники

https://www.facebook.com/maria.phillimore.1?fref=pb&hc_location=friends_tab

Маша Слоним

45 лет назад «великолепная семерка» вышла на Красную площадь, протестуя против вторжения советских войск в Чехословакию. Среди участников были мои родственники и друзья. Меня туда не позвали. Я даже не знала, что они затевают эту отчаянную акцию. Я потом думала: вышла бы я тогда на площадь? Скорей всего, нет. У меня был двухлетний сын. А Наташа Горбаневская вышла. С восьмимесячным Осей в коляске! На днях Наташа мне напомнила, что эта коляска была моей, то есть Антошкиной. Мы ее отдали маленькому Осику. Так что хоть не я, но моя коляска оказалась причастной к этой исторической акции. Горжусь!

Елена Ермолаева

А я в это время была хиппи. Как многие девочки «из хорошей семьи». Об этом ужасе узнала буквально в этот же день, находясь у моего френда — сына посла в Чехословакии Пети Микитюка. Мы были уже тогда детки продвинутые, умные и многое понимали.

Эльвира Яблонская

Мы узнали об этом по хрипящим «голосам». Переживали, но у нас были свои, местные проблемы. В это время шли суды над выезжающими в Израиль друзьями, и всех сажали, а за нами устанавливали слежки и прослушки. Время серое.

Лена Семичева

Я в то время жила в Казахстане, где полигон, только те ребята, кто ездил в командировки в Москву, тихо и таинственно рассказывали правду... А остальным было все неведомо... Да отец, слушая «Голос Америки», тоже что-то тихо рассказывал матери на кухне... Вот такая жизнь...

Алла Стручкова

Мы тогда жили в Протвино. Узнали, кажется, из «Хроники текущих событий». Страдали. Я ревела от бессилия, боли, от стыда за нашу страну. А муж, физик-теоретик, побывав на международной конференции, рассказал, как он кинулся к своему другу-чеху со словами: «Привет! Какие новости?» — и услышал в ответ холодное: «Новости, Федя, происходят у вас». Чех отошел, не подав руки.

Leonid Sedov

Мне в день вторжения довелось быть в Сочи, у горы Ахун. Там на море был международный молодежный лагерь. Придя туда утром, я застал сидячую забастовку чехов и узнал от них о вторжении. Придя домой, сел и написал памфлет «Логика танков», в котором сравнивал советский режим с фашистским. В Москве пустил его в самиздат, откуда он попал на зарубежные радиостанции. Подписи не поставил. Текст был анонимным.

//ng68.livejournal.com/

СМЕЕШЬ ВЫЙТИ...

Отметили годовщину. Лобное место было зарешечено. Стояли у решетки. Пытались (я, в частности) объяснить набежавшей (как из-под земли) полиции, что это не политическая акция, а мемориально-историческая. Не помогло. Забрали Сергея Шарова-Делоне и еще сколько-то человек (кого и сколько, я даже не успела разглядеть, так быстро это произошло). Фоток пока в Сети не видела, но фотографировали вовсю, так что будут. Пока. Уезжаю на «Дождь». Смотрите в 2 часа.

kuzjakina_mat

У ментов тоже историческая память — винтить всех на этом месте :((((

https://www.facebook.com/profile.php?id=100001602582009

Рыклин Александр

Капитан, оформлявший меня сегодня в ОВД «Китай-город» (поучительно): Что за ввод советских войск в Чехословакию? Что за Чехословакия? Вы сами-то там были? Есть Чехия, а есть Словакия...

https://www.facebook.com/serge.sharovdelaunay?fref=pb&hc_location=friends_tab

Сергей Шаров-Делоне

А вообще-то, цитата дня: мой сын прорывается в ОВД «Китай-город». Его не пускают, спрашивая: «Кто у вас там?» — «Отца моего задержали!» — «А кем он вам доводится?»

https://www.facebook.com/maria.phillimore.1?fref=pb&hc_location=friends_tab

Маша Слоним

Вот ведь как интересно!

Сегодня людей арестовывают за то, что они вышли на Красную площадь с лозунгом «За нашу и вашу свободу», как и 45 лет назад. Но сегодня в Москве можно купить даже памперсы для котов, в то время как 45 лет назад и для человеческих детей ничего подобного не было! Наконец-то я поняла, что такое «когнитивный диссонанс»!

//ng68.livejournal.com/

gerraa

Я 71-го года рождения, выросла в продиссидентской семье. В свое время читала об акции 68-го и была уверена, что уж этого-то в нашей стране больше не повторится. <…> И вот же ж 2013-й... Все те же, там же и с тем же начальным результатом. Будем надеяться, что не пересажают всех :( И как бы и не было 91–93-го. И даже еще хуже — мир, похоже, уже привык к российскому абсурду и вряд ли отреагирует столь же остро, как в 68-м. А внутри самой страны жизнь превратилась в такой гротеск, что людям сложно оценить значимость акции.

Спасибо вам, что вышли тогда и сейчас.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №34 (312) 29 августа 2013
    Школа будущего
    Содержание:
    Реклама