Пещерные технологии

Среда обитания
Москва, 29.08.2013
«Русский репортер» №34 (312)
Оказывается, первый планшет — аналог iPad провалился на рынке, знаменитый механический калькулятор Curta похож на кофемолку, а книга Норберта Винера «Кибернетика» когда-то была запрещена в СССР. Обо всем этом корреспонденту «РР» рассказали в новом московском музее под названием «Галерея компьютерной эволюции»

Фото: Галина Цыганова

Находится он в довольно неожиданном для музея месте — в здании бывшего ангара в промзоне у метро «Нагорная». Появилась «Галерея» благодаря айтишникам из компании Oldi, занимающейся продажей компьютеров и комплектующих. В общем, музей, созданный гиками для гиков. Но посетить такой «прикладной урок информатики» будет интересно и всем остальным.

Войдя, замечаю разноцветные детские курточки. Идет заключительная и, безусловно, самая ответственная часть экскурсии для школьников: восторженно вопящие дети рубятся в приставки.

Интерьер музея прост и лаконичен. В центре тумбы с экспонатами, по бокам витрины. Основной зал разделен на две зоны: историческую и современную. Заходит группа экскурсантов — в историческом зале загорается теплый желтый свет, а когда народ переходит в зону современности, включаются белые лампы.

 Сводчатый потолок ангара создает впечатление, что ты в пещере, с потолка которой свисают сталактиты. Однако пещера эта напичкана электроникой. На стенах висят современные мониторы, по которым транслируются интерактивные видеоролики, конференц-зал оборудован проектором с огромным экраном, а в игровой зоне стоят девять компьютеров. Помимо World Of Tanks и современных сенсорных приставок Xbox здесь можно поиграть в старые игровые консоли Sega, Dandy, Super Nintendo.

— Идею проекта я вынашивал с  2005 года. Сел и представил, каким я хочу его видеть. И понял, что в музее должно быть что-то, что было бы одинаково интересно мне двенадцатилетнему и мне сейчас, — рассказывает Владимир Смирнов, технический директор «Галереи». Экспонаты искали на барахолках, выкупали на аукционах в России и за рубежом. 

Экспозиция охватывает несколько эпох, начиная с глубокой древности, когда только родилась потребность хранить простейшие результаты подсчетов (например, счетные палочки — изобретение, пришедшее к нам через тысячи лет), и заканчивая современностью. Последнюю представляют iPhone 5, USB-перчатки с подогревом и трансформируемый ноутбук Dell.

Почти все экспонаты в рабочем состоянии, все можно пощупать и потрогать. Принцип работы тех, которые нельзя продемонстрировать без специальных условий, показан в интерактивных инсталляциях. Я, например, в приступе ностальгии попросила включить мне душераздирающий скрежет dial-up-модема.

Большая часть представленных девайсов уже совсем вышла из обихода. Так, в коллекцию попали принесенные в дар компьютер Olivetti 8086 (на котором тоже можно поиграть), ВМ-12 — первый советский кассетный видеомагнитофон, пользовавшийся особой популярностью у подпольных видеосалонов, фотоаппарат «ЛОМО», который дарили исключительно участникам XXVII съезда КПСС, и многое другое.

Экскурсии бесплатные, проводятся по предварительной записи трижды в день для групп от трех человек. Проводят их айтишники компании, а не профессиональные экскурсоводы, поэтому заранее не угадаешь, что доведется услышать.

— Как бы там ни было, книга отзывов «Галереи» почти полностью исписана. Если соберетесь сюда, не забудьте захватить смартфон: любителям кнопок, проводков и «теплого лампового звука» будет что запостить в инстаграм.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №34 (312) 29 августа 2013
    Школа будущего
    Содержание:
    Реклама