Вехи

Вехи
Москва, 29.08.2013
«Русский репортер» №34 (312)

Потеря

Умерла Татьяна Заславская

Один из ведущих экономистов и социологов, академик РАН Татьяна Заславская скончалась на 86-м году жизни в Москве. Уроженка Киева, выпускница экономического факультета МГУ, докторскую диссертацию она защитила в 38 лет, а членкором Академии наук стала в 41.

Она сделала невероятно много для возрождения советской социологии, разгромленной на рубеже 70-х годов. Переехав по предложению академика Аганбегяна в Новосибирск (там был слабее идеологический контроль), она создала одно из наиболее влиятельных течений в российской общественной науке — Новосибирскую экономико-социологическую школу.

В 1983-м она сделала доклад о реальном состоянии советской экономики — «Новосибирский манифест» стал для всего мира сигналом о грядущих переменах. Заславская существенно повлияла на становление реформаторов: ее учениками были Кордонский и Павленко, Авен и Широнин участвовали в ее проектах по изучению деревни. Заславскую никогда не смущало сочетание статуса ученого и эксперта: в перестройку она была среди главных академических советников Горбачева. В 1987 году она возглавила Советскую социологическую ассоциацию и стояла у истоков ВЦИОМа и Шанинки.

Процесс

Помазун получил пожизненное

Сергей Помазун, устроивший бойню в центре Белгорода, приговорен к пожизненному заключению. Жертвами 31-летнего «белгородского стрелка» стали два консультанта магазина «Охота», отказавшиеся продать ему патроны из-за судимости, покупатель, а также трое прохожих — мужчина и две школьницы. Во время задержания он ранил ножом полицейского и произнес: «Я не в детей стрелял. Я в ад стрелял». Помазун просил смягчить приговор, утверждая, что якобы получил психологическую травму во время войны в Чечне, где во время зачистки убивал женщин и детей. Однако эта информация не подтвердилась, и он был признан вменяемым. При оглашении приговора по четырем статьям — «Убийство», «Хищение оружия с применением насилия», «Незаконное хранение оружия» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» — он пригрозил выдавить глаза снимавшему его фотографу.

Брэдли Мэннинг осужден на 35 лет заключения. Дело бывшего рядового армии США, обвиняемого в передаче сайту WikiLeaks более 700 тысяч секретных документов, продолжалось три года. Под конец судебного разбирательства 25-летний американец заявил, что собирается в ближайшее время сменить пол и имя. Так что отбывать наказание на военной базе Форт-Ливенворт будет девушка Челси Мэннинг.

Стив Балмер объявил о скорой отставке. Он стал гендиректором Microsoft в 2000 году, после того как этот пост покинул основатель компании Билл Гейтс, с которым Балмер учился в Гарварде. Последнее время Балмера все чаще критиковали не только за плохие финансовые показатели — в 2012 году компания впервые объявила о квартальных убытках, а в июле 2013-го ее акции упали на рекордные 12,2%, — но и за жесткий стиль управления. После заявления Балмера акции Microsoft подорожали почти на 7%.

Вадим Юсов скончался в возрасте 84 лет в Москве. Учитель нескольких поколений советских и российских кинооператоров, он был одним из титанов ушедшей эпохи великого кино. Юсов работал с Андреем Тарковским («Солярис», «Андрей Рублев», «Иваново детство»), Георгием Данелия («Я шагаю по Москве», «Паспорт», «Совсем пропащий»), Сергеем Бондарчуком  («Они сражались за родину», «Борис Годунов»).

Уго д’Эспозито признался в причастности к подрыву советского линкора «Новороссийск» (бывшего «Джулио Чезаре»), доставшегося Советскому Союзу после Второй мировой войны в счет репараций от Италии. «Люди из флотилии не хотели, чтобы этот корабль достался русским, поэтому и уничтожили его», — заявил ветеран подразделения диверсантов Decima Flottiglia MAS, которое только с 1941 по 1943 год сумело потопить 23 судна. Мощность взрыва, прогремевшего на линкоре «Новороссийск» 29 октября 1955 года, превысила 1 тонну тротила; погибли 614 моряков.

Игорь Сечин купил 0,0075% акций компании «Роснефть», в которой занимает пост президента. Пакет оценивается в 186 млн рублей. Вместе с ним ценные бумаги купили три члена правления и еще три топ-менеджера. Впрочем, эксперты называют эти действия чисто символическими, так как приобретенные активы невелики.

Виктор Топоров скончался в Санкт-Петербурге на 68-м году жизни. Он переводил на русский Нормана Мейлера, Филипа Рота, Джона Ле Карре, стоял у истоков издательства «Лимбус Пресс», создал одну из главных российских литературных премий — «Национальный бестселлер». Он был одним из самых язвительных критиков и выполнял в литературе функцию щуки, которая не дает дремать карасям.

Мир в заголовках

У партнеров

    «Русский репортер»
    №34 (312) 29 августа 2013
    Школа будущего
    Содержание:
    Реклама