Чисто ингушское убийство

Актуально
Москва, 05.09.2013
«Русский репортер» №35 (313)
На прошлой неделе в Ингушетии был убит секретарь Совета безопасности республики Ахмед Котиев. Автомобиль, в котором находился чиновник, обстреляли утром 27 августа на дороге Малгобек — Назрань, в районе населенного пункта Нижние Ачалуки. Котиев скончался на месте, его водитель умер в больнице

Фото: Пресс-служба МВД по Республике Ингушетия

В случившемся много странного. Высокопоставленный силовик, едва ли не ключевое лицо, ответственное за борьбу с терроризмом, передвигался на самом простом, небронированном автомобиле ВАЗ-21099 в компании одного лишь водителя, без охраны и какого бы то ни было сопровождения. Это кажется нонсенсом еще и потому, что не так давно на Котиева уже было покушение: в июне 2012 года неизвестные обстреляли из гранатомета дом, в котором он жил.

Версия № 1. Миротворческая деятельность

«Преступление связано со служебной деятельностью Котиева, который вел активную работу по адаптации бывших членов незаконных вооруженных формирований», — заявил журналистам исполняющий обязанности президента республики Юнус-Бек Евкуров сразу после заседания оперативного штаба по расследованию убийства.

Котиев действительно возглавлял комиссию по адаптации к мирной жизни бывших боевиков, добровольно решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. В своих интервью он неоднократно подчеркивал, что с участниками подполья нужно действовать преимущественно убеждением, а не силой оружия, и даже снискал в этой связи славу миротворца.

В заслугу Котиеву ставят «возвращение из леса» как минимум 60 боевиков, а как раз накануне убийства он вел переговоры о сдаче группы участников незаконного вооруженного формирования численностью 18 человек. Понятно, что такая активность вызывала раздражение у радикального крыла подполья. Называют даже имя вероятного организатора убийства — Артур Гетагажев, руководитель группы боевиков, действующей в Малгобекском районе.

Впрочем, есть и сомнения в пользе миротворческой деятельности чиновника. Член экспертного совета при уполномоченном по правам человека РФ Магомед Хазбиев отмечает, что никого из тех, кого вернули «к мирной жизни», широкой общественности так и не представили.

Версия № 2. Выборы президента Ингушетии

 rr3513_038_2.jpg Фото: Пресс-служба Правительства  Республики Ингушетия/РИА Новости
Фото: Пресс-служба Правительства Республики Ингушетия/РИА Новости

Официальный Магас категорически отказывается связывать убийство с предстоящими 8 сентября выборами главы Ингушетии. Выборы непрямые, голосовать за одну из трех кандидатур, внесенных Путиным, — Юнус-Бека Евкурова, председателя региональной «Справедливой России» Урусхана Евлоева и зампреда народного собрания Магомеда Татриева — станет республиканский парламент.

Тем не менее связь, как минимум косвенная, есть. Дерзкое убийство работает прежде всего против Евкурова, который как раз недавно заявил, что «активность бандформирований в Ингушетии снизилась более чем в семь раз», и именно это назвал своим главным успехом в кресле президента.

Версия № 3. Кровная месть

Не стоит сбрасывать со счетов и версию, связанную с очень странной гибелью Магомеда Евлоева — известного ингушского журналиста, создателя сайта Ингушетия.ru, на котором порой в очень резком тоне критиковалась республиканская власть. В августе 2008 года Евлоев одним рейсом с тогдашним президентом республики Муратом Зязиковым прилетел из Москвы в Ингушетию. Во время полета они, по некоторым свидетельствам, серьезно повздорили. В итоге журналист был задержан прямо в аэропорту якобы для допроса, а после застрелен в служебной машине МВД.

По версии следствия, в автомобиле Евлоев устроил драку и попытался отобрать оружие у милиционеров. Родственники и коллеги журналиста верить в эту версию отказались и провели собственное расследование, по итогам которого был обнародован список из 13 фамилий чиновников (так называемые тринадцать ингушских кровников), причастных к гибели оппозиционера. Среди них был и Котиев, в тот момент занимавший пост начальника ГОВД Назрани.

Более того, полтора года спустя сотрудник того же ГОВД Джабраил Шанхоев, тоже фигурировавший в списке, доложил президенту Юнус-Беку Евкурову и прокурору Юрию Турыгину, что именно Котиев уже после гибели журналиста приказал задним числом составить постановление о приводе на допрос. То есть, с точки зрения родственников Евлоева, формально прикрыл убийство журналиста. Такое на Кавказе не прощают.

У партнеров

    Реклама