Что предлагают академики

5 сентября 2013, 00:00
Фото: Денис Вышинский/ИТАР-ТАСС
Акадеик Владимир Фортов (на фото слева) призвал не переходить черту, которая отделяет политику от обсуждения по сути

Из резолюции конференции научных работников «О законопроекте “О Российской академии наук”»

…Мы выражаем недоверие заместителю председателя правительства РФ О. Ю. Голодец и министру образования и науки Д. В. Ливанову и требуем их отставки.

Мы требуем от правительства РФ отзыва законопроекта из Государственной думы.

Если правительство РФ не отзовет законопроект, мы призываем Государственную думу вернуть его в первое чтение и провести голосование только после всестороннего обсуждения деталей реформы с научной общественностью.

Из резолюции конференции научных работников «О реформах в Российской академии наук»

  1. Обеспечение прозрачности в деятельности всех без исключения академических структур, включая систему управления имуществом. Создание ревизионной комиссии РАН.
  2. Развитие конкурсных процедур при назна-чении на научные и административные должности. Выборность директоров институтов. Ограничение совмещения административных постов. Регулярная ротация руководящих кадров.
  3. Сохранение статуса региональных отделений и научных центров РАН.
  4. Широкое применение конкурсных процедур, включающих профессиональную научную экспертизу, и предотвращение конфликта интересов при распределении финансирования по программам РАН.
  5. Регулярная экспертиза деятельностью институтов, лабораторий и научных сотрудников независимыми экспертными комиссиями с международным участием.
  6. Интеграция институтов РАН в международный исследовательский процесс. Создание нормативных возможностей и инфраструктуры как для привлечения зарубежных ученых в институты РАН, так и для облегчения мобильности ученых внутри России. Введение системы международных постдоков и научных сотрудников-визитеров.
  7. Решение проблемы возрастного состава РАН. Разработка механизмов карьерного роста.
  8. Повышение роли докторского корпуса в Общем собрании РАН, ее отделениях, секциях и научных советах как в научных и научно-организационных вопросах, так и при отборе кандидатов в члены РАН.
  9. Расширение деятельности и ответственности РАН в системе высшего образования. Передача нескольких университетов в городах с крупными научными центрами в ведение РАН в ранге академических университетов наряду с организацией университетских кафедр в институтах и академических лабораторий в университетах.
  10. Создание адекватной академической системы информирования общества о научных достижениях и жизни РАН.
  11. Совершенствование Устава РАН. Внесение в Устав РАН положения о созыве Общего собрания РАН по требованию 20% его членов. Безусловное сохранение пожизненного членства в РАН.