Фото вне рамок

Культура
Москва, 05.09.2013
«Русский репортер» №35 (313)

Фото: Vlad Sokhin/Focus/Cosmos

С 31 августа по 15 сентября в Перпиньяне пройдет крупнейший фестиваль фотожурналистики Visa pour l’Image. В мире документальной фотографии это событие столь же значимо, как Каннский фестиваль в мире кино. Ежегодно в Перпиньян съезжаются около 3000 фотографов, фоторедакторов и журналистов со всего мира, а выставки Visa pour l’Image посещают примерно 200 тысяч человек. Этот год для фестиваля юбилейный — ему исполняется 25 лет. Все это время концепция фестиваля не менялась: здесь представляют фотографии, которые, возможно, прошли мимо популярных изданий, но достойны того, чтобы их увидел мир.

Visa pour l’Image стремится расширить наш горизонт. Многие темы впервые попадают на страницы газет и журналов именно после Перпиньяна. Например, в прошлом году на фестивале была показана серия фотографий Робина Хаммонда о психически больных в зонах военных конфликтов в Африке. Людей приковывали к деревьям, потому что психиатрическую больницу разбомбили. Сразу после Visa pour l’Image эту историю опубликовал Sunday Times Magazine.

В этом и состоит особенность Перпиньянского фестиваля: он отбирает фото без оглядки на тренды мировой журналистики, и благодаря этому зрители имеют возможность посмотреть на мир под другим углом. «Мы стараемся быть реалистами, — говорит бессменный директор фестиваля Жан-Франсуа Лерой. — Я всегда говорю, что у нас три основных принципа: открывать талантливых молодых фотографов, поддерживать талантливых и уже состоявшихся и заново открывать талантливых забытых».

В этом году на Visa pour l’Image будет представлена серия работ российского фотодокументалиста Влада Сохина, посвященная детскому рабству на Гаити. Этот цикл публиковался вместе с заметками автора на сайте журнала «Русский репортер». Другой российский участник — известный фотограф Василий Ильинский. В Перпиньяне будет показано слайд-шоу фотоистории «Российская армия».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №35 (313) 5 сентября 2013
    Выборы
    Содержание:
    Всамделишные выборы

    Выборы — это не страшно. Во всяком случае на закрытой встрече с политологами замглавы президентской администрации Вячеслав Володин заявил, что власть больше не будет бороться с яркими оппозиционерами административно-судебными методами. Если слова не разойдутся с делами, то это, безусловно, прорыв. Однако в ближайшее воскресенье наша «апгрейденная демократия» будет представлена еще не очень солидно. Искать ее наши корреспонденты отправились на выборы местных руководителей — столицы Урала Екатеринбурга и затерянного в тверских лесах села Максатиха

    Реклама