Школьные вопросы

От редактора
Москва, 05.09.2013
«Русский репортер» №35 (313)

В самом начале учебного года пообщался немного со старшими школьниками. Причем обсуждали мы не только вопросы науки и профессиональные фишки, но и актуальную политику. Настоящий такой взрослый разговор, только сложнее и интереснее. Ведь обычно взрослых людей не удивляет, что другие взрослые люди делают глупости и гадости не потому, что сами глупые и гадкие, а просто по обстоятельствам.

— А почему они делают такие странные реформы с этими укрупнениями школ? Что, они все — злобные коррупционеры или дураки?

— Нет, я видел много чиновников, которые не коррупционеры и не дураки.

— Так зачем?

— Ну, в данном случае они думают, что если управлять «крупными мазками», то все будет прозрачнее. А еще они думают, что если хорошие директора будут во главе укрупненных школ, то плохие школы подтянутся и станут лучше.

— А почему они думают, что не произойдет наоборот, что результат будет ниже среднего?

— Ну да, непонятно. Мне кажется, что они хотят все контролировать, потому что думают, что если не проконтролировать все сверху, то будет беспорядок и злоупотребления.

— То есть они не доверяют людям?

— Да, точно, это, ребята, и мое давнее наблюдение: наша система управления не любит доверять людям.

— Наверное, потому что они судят по себе?

— Ну нет, я же говорил: я видел и честных, и умных, и даже вполне эффективных чиновников. Но, конечно, они по опыту работы видели много такого, что им не позволяет доверять людям.

— А разве можно управлять людьми и при этом никому не доверять?

— По-моему, нет. Даже всесильному диктатору — а таких у нас, к счастью, давно нет, — конечно, нужно кому-то доверять. Но мне кажется, здесь еще что-то.

— Что?

— Я думаю, что многие из наших управленцев вышли из реформаторов-технократов, они видят схему, а не людей, и считают, что схема важнее жизни. Например, все реформы таких отраслей, как образование, наука, медицина, проходили по общей графе «реформы бюджетных расходов». Поэтому у нас и все манипуляции с формулами начисления зарплат, устройством учреждений, стандартами кажутся такими оторванными от жизни. Это реформы денег и их перечислений, а не школ, вузов, науки или медицины.

— Но это же глупо. Как можно реформировать одно, думая, что ты реформируешь что-то другое?

— Мне тоже это не нравится. Но я просто, ребята, пытался объяснить, что и такая логика тоже есть.

— Какая-то нелогичная логика.

Мы обсудили и разные другие взрослые глупости — и наши, и не наши, включая американскую привычку всех бомбить и управлять войной и хаосом, хотя понятно, что хаосом управлять и глупо, и гадко.

И после этого разговора я наконец понял, почему у нас такая забавная обложка в этот раз, хотя должна была быть про выборы в регионах. Потому что выбирать там, где нечего выбирать, — это слишком по-взрослому: скучно и глупо. У нас зато забавная фотография самого дурацкого и клоунского мэра в мире, который обещал жителям Рейкьявика импортировать белок из Лондона, запретить самолеты, а также «парламент без наркотиков» к 2020 году. Потому что я считаю: если шутить, то уж шутить, а если разговаривать серьезно, то и впрямь не считая народ глупее себя. Даже во взрослой политике.

И вот что еще я вам, товарищи взрослые, скажу. Через пару-тройку лет нашим народом нельзя будет управлять как детьми. Ну, если только наши дети, когда вырастут, не перестанут удивляться тому, что взрослые такие скучные, что делают глупости и гадости просто потому, что «жизнь такая».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №35 (313) 5 сентября 2013
    Выборы
    Содержание:
    Всамделишные выборы

    Выборы — это не страшно. Во всяком случае на закрытой встрече с политологами замглавы президентской администрации Вячеслав Володин заявил, что власть больше не будет бороться с яркими оппозиционерами административно-судебными методами. Если слова не разойдутся с делами, то это, безусловно, прорыв. Однако в ближайшее воскресенье наша «апгрейденная демократия» будет представлена еще не очень солидно. Искать ее наши корреспонденты отправились на выборы местных руководителей — столицы Урала Екатеринбурга и затерянного в тверских лесах села Максатиха

    Реклама