Царев курган

Среда обитания
Москва, 05.09.2013
«Русский репортер» №35 (313)

Фото: Евгений Плешакова

История

Царев курган находится под Самарой, к северо-востоку от городского поселения Волжский. До революции этот поселок назывался Царевщиной, а затем до 1961 года даже Большой Царевщиной, и этим названием местные жители пользуются гораздо чаще, чем новым. Село примечательно тем, что в 1905 году около двух недель было частью самостоятельного государства, так называемой Старобуянской республики. Тогда местные жители провозгласили самоуправление и отказались подчиняться императорской власти.

Курган — часть Жигулевских гор и в геологическом смысле представляет собой останец, то есть остаток древнего плато, большую часть которого уничтожила эрозия. Когда-то это было морское дно, о чем свидетельствуют отпечатки кораллов и моллюсков на камнях. Раньше высота кургана была около восьмидесяти метров, и он выглядел гораздо живописнее. Однако известняк, из которого он состоит, вначале позаимствовали для строительства моста через Волгу возле Сызрани, а затем добывали в промышленных масштабах при сооружении Куйбышевской ГЭС. В результате высота кургана значительно уменьшилась, и сейчас он представляет собой холм рядом с гигантской воронкой, на дне которой уже вырос небольшой лесок.

Тем не менее Царев курган, возле которого находятся старинная церковь и источники воды, считающейся святой, — у самарцев популярное место для вылазок на природу.

Легенда

То, что гора имеет естественное происхождение, было ясно уже в XVII веке — описание кургана оставил некий Адам Олеарий, посетивший это место в 1636 году. Но крестьяне, жившие вокруг, из уст в уста передавали легенды о том, что она «насыпана шапками».

По одной из версий, в глубине Царева кургана похоронен татарский хан по имени Мамаон, а его солдат, которые шлемами и щитами собирали землю для погребения, было столько, что и получилась огромная гора. Возможно, легенда основана не только на форме горы, но и на том, что в этом географически выгодном месте находили стоянки человека, а в них разные украшения и утварь, которые можно было принять за погребальную.

По другой версии, высоты кургану добавил Иван Грозный со своим войском: он услышал легенду про татар, захотел помериться количеством солдат с ханом и приказал своим тоже насыпать здесь гору земли.

А еще говорят, что Царев курган называется так потому, что после победы над Тохтамышем в XIV веке здесь несколько недель пировал Тамерлан, установив свой шатер и обтянув весь верх горы золотой парчой.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №35 (313) 5 сентября 2013
    Выборы
    Содержание:
    Всамделишные выборы

    Выборы — это не страшно. Во всяком случае на закрытой встрече с политологами замглавы президентской администрации Вячеслав Володин заявил, что власть больше не будет бороться с яркими оппозиционерами административно-судебными методами. Если слова не разойдутся с делами, то это, безусловно, прорыв. Однако в ближайшее воскресенье наша «апгрейденная демократия» будет представлена еще не очень солидно. Искать ее наши корреспонденты отправились на выборы местных руководителей — столицы Урала Екатеринбурга и затерянного в тверских лесах села Максатиха

    Реклама