Вехи

Вехи
Москва, 05.09.2013
«Русский репортер» №35 (313)

Культура

Миядзаки уходит из кино

Режиссер-аниматор Хаяо Миядзаки уходит на пенсию после премьеры, пожалуй, главного мультфильма его жизни — полноценной «взрослой» драмы «Ветер крепчает», главным героем которой стал японский авиаконструктор Дзиро Хорикоси, создатель знаменитого истребителя времен Второй мировой A6M Zero.

72-летний режиссер действительно заслужил отдых: всю свою жизнь он, как и положено японцу, работал 24 часа в сутки, практически не общаясь с семьей, ночуя на раскладушке в студии. Такая жизнь была в какой-то мере платой за свободу: студия «Гибли», на которой Миядзаки сделал свои лучшие фильмы (кроме «Навсикаи из Долины ветров», снятой для японского мейджора Toei), была его личным проектом. Здесь он мог позволить себе и перфекционизм (все фильмы Миядзаки делались с минимальным участием компьютера), и настойчивый экорадикализм. Режиссер, мечта всей жизни которого — увидеть, как Тихий океан смыкается над небоскребами Токио, унося под воду все ужасы цивилизации, из фильма в фильм иллюстрировал одну и ту же мысль: цивилизация — синоним войны. Войны человека против природы и самого себя.

Герой

Не звони мне больше

Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал, что теперь не будет брать трубку, если звонят с номеров «Мегафон» и «Билайн». Он — за «Вайнах Телеком». Глава республики обиделся на сотовых операторов за то, что мечеть «Сердце Чечни» не выиграла во втором этапе конкурса символов России, так как операторы засчитали не все sms-голоса. События вокруг «Сердца Чечни» развивались стремительно: Кадыров снимает мечеть с участия в конкурсе, требует вернуть деньги за sms-сообщения и жалуется в Следственный комитет и Генпрокуратуру. Сотовые операторы отрицают обвинения в мошенничестве, объясняют, что сбой произошел по вине контент-провайдера, а возмущенные чеченцы закидывают яйцами офис «Билайна» в Грозном, после чего компания спешит закрыть все точки в республике из соображений безопасности (правда, только на сутки). Бойкот сотовых операторов — не единственная перемена в жизни Кадырова: после того как «Синие ведерки» обвинили его в превышении скорости, он объявил, что пересаживается на лошадь.

Юрий Трутнев сменил Виктора Ишаева, занимавшего посты полпреда президента и министра по развитию Дальнего Востока. Бывшему главе Минприроды Трутневу дали бонус — назначили не министром, а сразу вице-премьером. Впрочем, северокавказскому полпреду Александру Хлопонину, который первым совместил должности полпреда и вице-премьера, это несильно помогло.

Цзян Цземинь арестован «за серьезное нарушение дисциплины», то есть за коррупцию. Один из самых высокопоставленных китайских функционеров, бывший глава Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC, а до ареста глава комиссии по контролю над госактивами (управляет 117 госкомпаниями страны) может стать очередной жертвой показательных кадровых чисток в КПК. В рамках кампании по борьбе с коррупцией к смертной казни уже приговорили экс-министра железных дорог Лю Чжицзюня и главу нефтегазовой компании Sinopec Чэнь Тунхая.

Дэвид Фрост умер в возрасте 74 лет от сердечного приступа. Британский журналист, слывший «грозой политиков», за 35 лет своей карьеры провел множество бескомпромиссных интервью, в частности с восемью английскими премьер-министрами и семью президентами США. Международную известность он получил в 1977 году после серии бесед с Ричардом Никсоном, в которых бывший американский президент признает свою вину за Уотергейт — прослушку кандидата в президенты от Демократической партии.

Вероника Скворцова помогла пассажирке. Министр здравоохранения, летевшая из Москвы в Хабаровск осматривать пострадавшие от навод­нения районы, оказала первую помощь 22-лет­ней девушке, у которой случился сердечный приступ. Для Скворцовой, нейрофизиолога по профессии, такое не редкость: в июле она помогла сотруднику администрации президента, которого позже госпитализировали с подозрением на инсульт.

Хен Сон Воль казнена вместе с еще одиннадцатью участниками северокорейского ансамбля «Ынхасу» по обвинению в производстве и распространении порнографии. Предположительно Хен Сон Воль — бывшая возлюбленная лидера КНДР Ким Чен Ына, с которой он расстался много лет назад по требованию своего отца Ким Чен Ира и с которой недавно снова стал появляться на пуб­лике. К сообщениям о массовых казнях в КНДР стоит относиться осторожно: южнокорейская газета Chosun Ilbo, которая опубликовала материал, нередко «хоронит» вполне здравствующих северокорейских политиков.

Клинт Иствуд расстался с женой Диной Руис после 17 лет совместной жизни. 83-летний актер и режиссер и 48-летняя тележурналистка познакомились на интервью после съемок фильма «Мосты округа Мэдисон». Тогда Дина заинтересовала Иствуда своей увлеченностью гольфом, любимым видом спорта актера. У них есть 16-летняя дочь Морган, а всего у короля вестернов восемь детей от разных женщин.

Мир в заголовках

У партнеров

    «Русский репортер»
    №35 (313) 5 сентября 2013
    Выборы
    Содержание:
    Всамделишные выборы

    Выборы — это не страшно. Во всяком случае на закрытой встрече с политологами замглавы президентской администрации Вячеслав Володин заявил, что власть больше не будет бороться с яркими оппозиционерами административно-судебными методами. Если слова не разойдутся с делами, то это, безусловно, прорыв. Однако в ближайшее воскресенье наша «апгрейденная демократия» будет представлена еще не очень солидно. Искать ее наши корреспонденты отправились на выборы местных руководителей — столицы Урала Екатеринбурга и затерянного в тверских лесах села Максатиха

    Реклама