Новости спорта

Спорт
Москва, 12.09.2013
«Русский репортер» №36 (314)

Олимпиада

Спорт и радиация

Олимпиада 2020 года пройдет в Токио — такое решение было принято на 125-й сессии МОК. Японская столица выиграла у Мадрида и Стамбула, что само по себе уже большая победа. Тем не менее решение олимпийских чиновников вызывает некоторое недоумение. Уж слишком не похож сейчас Токио на идеальный для проведения Олимпиады город.

Все дело в атомной станции «Фукусима», поврежденной в 2011 году в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами. Последствия этой аварии до сих пор не ликвидированы. А несколько дней назад заместитель председателя комиссии по атомной энергии Тацухиро Сузуки заявил, что утечки радиоактивной воды с АЭС все меньше поддаются контролю. После этого Южная Корея запретила ввоз в страну любой рыбы и морепродуктов из Японии.

Казалось бы, при чем тут спорт? Но ведь два года назад чемпионат мира по фигурному катанию перенесли из Токио в Москву именно из соображений безопасности. И вот столица Японии получает Олимпиаду. Пусть не сегодня, пусть через 7 лет, но ведь проблема до сих пор не решена.

Членов МОК этот вопрос тоже беспокоил, но они поверили премьеру Японии Синдзо Абе, поручившемуся, что радиоактивные утечки с «Фукусимы-1» находятся под контролем и не представляют угрозы здоровью.

Преимущества Токио — компактность и наличие большого числа готовых спортивных объектов — перевесили страх перед радиацией. Проголосовав таким образом, члены МОК взяли на себя большую ответственность за здоровье спортсменов и болельщиков — хочется верить, что они на самом деле знали, что делают.

Вера Михайлова, редактор отдела спорта «РР»

Футбол

Проливной дождь заставил рефери отложить начало футбольного матча между сборными Колумбии и Эквадора на полтора часа. (Еще одна задержка игры в колумбийском городе Барранкилья была вызвана проблемами с электричеством.) В итоге победу одержали хозяева поля колумбийцы — 1:0.

Сочи-2014

214 миллиардов рублей будет стоить России проведение зимних Олимпийских игр в Сочи.

Такую цифру назвал президент Путин в интервью «Первому каналу» и информагентству AP. По словам главы государства, 100 миллиардов было выделено из бюджета, 114 миллиардов дали инвесторы. Днем ранее было объявлено, что субсидии на организацию Олимпиады увеличены на 3,7 млрд рублей.

Александр Кокорин стал автором самого быстрого гола в истории футбольной сборной России. Нападающий забил в ворота команды Люксембурга на 19-й секунде матча отборочного турнира к чемпионату мира — 2014.

Светлана Школина выиграла «Бриллиантовую лигу» в прыжках в высоту, вновь обойдя свою соотечественницу Анну Чичерову. До этого Школина взяла верх над олимпийской чемпионкой — 2012 на первенстве мира в Москве.

Себастьян Феттель одержал шестую победу в сезоне-2013 «Формулы-1». Немецкий пилот «Ред Булл» занял первое место на Гран-при Италии, упрочив лидерство в личном зачете. До конца чемпионата осталось семь гонок.

Серена Уильямс в пятый раз стала победительницей Открытого чемпионата США по теннису. В финале американка взяла верх над белоруской Викторией Азаренко. Для Уильямс это 17-я победа на турнирах Большого шлема.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №36 (314) 12 сентября 2013
    Выборы
    Содержание:
    Реклама