Тоненький помощник

Среда обитания
Москва, 12.09.2013
«Русский репортер» №36 (314)

Фото: архив пресс-службы

Планшет ElitePad 900 компания Hewlett Packard позиционирует как одно из флагманских устройств для решения бизнес-задач и работы офисного сотрудника. Однозначно судить, так ли это, непросто: в одних офисах программы Word хватает за глаза, в других — к рабочим машинкам предъявляется длинный список требований — от количества ядер процессора до цветопередачи экрана. Поэтому и мнение об этом устройстве может быть только субъективным (мое — не исключение). Тем более что ElitePad 900 имеет одну особенность, которая в глазах одних ставит на планшете крест, а в глазах других делает его единственно пригодным: в нем используется операционная система Windows 8.

При включении экрана его обладателя встречают «плитки» с наиболее нужными/популярными приложениями. Даже если вы раньше не имели дела с Windows 8, вы разберетесь с ними в бук-вальном смысле методом тыка за несколько минут. При желании можно привести экран планшета в привычный вид рабочего стола Windows. Правда, у меня периодически возникала небольшая путаница. Оказывалось, что браузер или почта, открытые через рабочий стол, по мнению планшета совсем не то же самое, что браузер или почта, открытые через мобильные приложения, а два разных окна.

Каюсь, я не стала проверять заявленную производителями ударопрочность и стойкость изделия к воздействию пыли, воды и прочих бедствий. Все-таки неловко получилось бы, если бы мне удалось его разбить. Впрочем, сдается мне, что ни один обладатель сего устройства, находясь в здравом уме, не будет устраивать ему краш-тесты. Все-таки это не самый дешевый планшет на рынке, разбить его примерно раз в пять жальче, чем китайский ноунейм.

Планшет очень удобно держать в руках. Он тонкий, а задняя крышка сделана из приятного на ощупь алюминия с прорезиненной вставкой. Все линии плавные до такой степени, что устройство кажется выточенным из цельного куска материала. Оборотная сторона этого достоинства — маленький недостаток: очень сложно открыть крышечку отсека, куда помещаются карта памяти (microSD) и сим-карта. Я билась над ней полчаса, переломала несколько ногтей и добиться успеха смогла только с помощью иголки. С другой стороны, хорошо, что отсек для сим-карты ни за что не откроется сам: карта не потеряется, а открывать его, чтобы сменить симку, требуется нечасто. Экран покрыт прочным стеклом Corning Gorilla Glass, немногочисленные кнопки практически сливаются с поверхностью. В целом HP ElitePad 900 смотрится очень достойно и презентабельно.

TFT-дисплей с разрешением 1280х800 пикселей имеет диагональ 10,1 дюйма. По сравнению с моим стареньким ноутбуком картинка — и особенно ее яркость, и особенно на улице в солнечный день — потрясающая. Фронтальная камера (отнюдь не такая слабая, как у некоторых смартфонов) и задняя разрешением в восемь мегапикселей позволяют делать очень качественные снимки, а также записывать видео. Звук также вполне соответствует: у планшета два встроенных динамика, которые обеспечивают громкое стереозвучание без всякого дребезжания. Вводить текст довольно удобно: по экранной клавиатуре не промахиваешься пальцами, кроме того, планшет поддерживает голосовой ввод и ввод при помощи пера. В общем, с минимальным «джентльменским набором» офисного сотрудника — Word, Excel, PowerPoint и прочая — никаких проблем не возникает, работать удобно, все получается быстро.

У меня были некоторые опасения насчет того, что на планшет с Windows 8 не удастся установить некоторые привычные программы, однако они не оправдались. А вот утверждения производителей о том, что планшет напичкан специальными технологиями для защиты от вирусов и для работы в корпоративных сетях (вроде удаленной блокировки компьютера), мне попросту негде было проверить. Впрочем, сдается мне, я такая не одна: ведь производительный планшет, заменяющий компьютер, нужен в основном тем, кто не сидит с утра до вечера в офисе.

Отдельно стоит сказать несколько слов про аксессуары. К HP ElitePad подключается целый набор интересных дополнений, которые существенно расширяют его возможности. Это и полноценная, а не виртуальная клавиатура, и стилус, и док-станция, которая позволяет использовать планшет в качестве вспомогательного монитора. Но наиболее любопытный из аксессуаров, пожалуй, HP ElitePad Expansion Jacket — чехол, который одновременно является и дополнительным аккумулятором. Правда, с ним планшет сильно увеличивается в размерах и начинает весить в полтора раза больше, почти килограмм. Однако, по заверениям производителей, этот чехол увеличивает время работы до солидных не только для планшетов, но и для ноутбуков двадцати часов.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №36 (314) 12 сентября 2013
    Выборы
    Содержание:
    Реклама