Зачем русскому человеку бейсбольная бита

Актуально
Москва, 12.09.2013
«Русский репортер» №36 (314)
12 февраля 2013 года российский спорт получил «черную метку». Нас предупредили: уже осенью борьба может быть исключена из числа олимпийских дисциплин. Сейчас, когда все волнения позади, можно спокойно вспоминать, каким ударом оказалась эта новость для российских борцов

Фото: Orestis Panagiotou/EPA

Едва исполком МОК объявил о своем намерении исключить борьбу из программы Игр, как встрепенулись сторонники теории заговора, заявившие, что все это происки врагов, которые хотят лишить Россию большого куска медального пирога.

Борьба — это не просто спорт, где разыгрывается 18 комплектов наград. Это дисциплина, в которой наша сборная уже больше десяти лет подряд занимает первое место. Лишить нас ее — значит ударить по российскому спорту, ударить по таким регионам, как Дагестан, Чечня, Северная Осетия. Ведь борьба здесь больше чем спорт, это единое молодежное движение, социальный лифт, доступный каждому. И не стоит строить иллюзий, что без статуса олимпийского вида борьба сохранится там на нынешнем уровне. Если перед спортсменом и тренером не маячит олимпийское золото, то нет и мотивации, или же она на порядок ниже. Деньги, квартиры, машины, звания и награды получают у нас только олимпийцы.

Вот о чем думали представители России, когда Жак Рогге объявил, какой вид спорта по итогам голосования будет включен в программу Олимпиады-2020. «Wrestling», — произнес президент МОК, и зал взорвался победными криками. Впервые за семь месяцев представители FILA (Международной федерации объединенных стилей борьбы) и Федерации спортивной борьбы России вздохнули свободно. Ведь прошли по самому краю. За то, чтобы оставить борьбу, проголосовали 49 человек. Еще бы на два голоса меньше, и был бы второй тур, атут результат мог оказаться любым. Соперники не так слабы: бейсбол/софтбол набрал 24 голоса, сквош — 22. Победа любого из этих видов гарантированно оставляла Россию без медалей. Ведь в нашей стране, несмотря на успешные продажи бейсбольных бит, мало кто хотя бы приблизительно представляет, как пользоваться ими по прямому назначению.

Самое неприятное, что претензии, которые МОК выдвигал к борьбе, были вполне обоснованными. Тридцать девять критериев, по которым комиссия оценила все олимпийские виды спорта, выявила слабые места борьбы. Низкие телерейтинги, билеты не раскупаются, в мире непопулярна… Тут не нужна никакая теория заговора — просто Олимпийский комитет не может позволить себе держать в программе дисциплину из уважения к ее почтенному возрасту. Соревнования по борьбе проводились еще на античных Олимпиадах, и после возрождения Игр Пьером де Кубертеном этот вид входил в программу уже с 1900 года. Так не пришло ли время проводить его с почетом на пенсию?

Не пришло, решили функ-ционеры FILA и за 7 месяцев проделали огромную работу по модернизации федерации и самой борьбы. Нынешнему руководству пришлось разгребать завалы, оставшиеся после предыдущего президента FILA Рафаэля Маринетти. Тот не только испортил отношения с МОК, но и отказывался совершенствовать правила борьбы, в то же время принимая в федерацию все виды подряд, начиная с борьбы на поясах и заканчивая смешанными единоборствами, что еще больше испортило реноме федерации. Сейчас ситуация изменилась, и, надо признать, борьбу отстаивали не только россияне, но и североамериканские федерации, а также Япония, где пройдут Игры-2020. Тем не менее лишь для России этот вопрос был не только спортивным, но и социально-политическим. «Если бы борьбу не защитили, миллионы ребятишек остались бы на улице», — сказал олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алексей Мишин. Сегодня этот вопрос временно решен, но расслабляться рано. Борьба за борьбу еще не окончена — ее включили пока только в программу Олимпийских игр — 2020 и 2024.

Сколько медалей завоевали российские борцы на Олимпийских играх

Новости партнеров

    «Русский репортер»
    №36 (314) 12 сентября 2013
    Выборы
    Содержание:
    Реклама