Культ Минкульта
Известие о том, что московский министр культуры Сергей Капков подает в отставку, оказалось ложным. Шумиха, которую вызвал даже слух о его отставке, показывает, что региональный министр культуры не просто чиновник, а знаковая фигура. «РР» предлагает познакомиться с самыми колоритными министрами культуры российских регионов

Геннадий Рукша: музейно-музыкальный министр
Красноярский край, 2008–2012 годы
Биография Родился в 1947 году в Красноярске, по первому образованию химик-технолог, по второму — организатор-методист. Начинал карьеру администратором в местном ТЮЗе, работал в Красноярском горкоме КПСС, был заместителем директора департамента культуры и туризма администрации Ярославской области, в 2000–2007 годах работал в «Норильском никеле».
Что сделал Краеведческие музеи от Минусинска до Норильска поражают посетителей новыми удобными зданиями с Wi-Fi и компьютерами, а также отличным состоянием экспонатов. Приведены в порядок библиотеки, в Красноярске отремонтированы театры, а также огромное здание филармонии на стрелке Енисея и Качи.
Фестивали проходили в крае и раньше, но при Рукше они получили значительную поддержку. Скажем, Канский видеофестиваль в городе, известном в основном своими колониями, обрел свою пальмовую аллею, как во французских Каннах. Увеличилось финансирование «Айдашинской лиры» в Ачинске, «Саянского кольца» (теперь он называется «Мир Сибири») в Шушенском, «Высоцкого и Сибири» под Красноярском, на берегу Маны. В крае начали проводить свои фестивали меценаты, например Фонд Прохорова делает в Красноярске КРЯКК — крупнейшую российскую книжную ярмарку восточнее Урала.
Павел Сырцев: министр-романтик
Кировская область, с 2012 года
Биография Родился в 1973 году в Кирове, окончил городской Политехнический институт. Возглавлял рекламное агентство, затем региональный телеканал, был депутатом законодательного собрания области, руководил областным управлением международных и региональных связей.
Что делает Начал проводить в области масштабные фестивали вроде «Больших сказочных игр». Активизировал реставрацию исторических зданий в Кирове и других городах области, обещает к 2018 году довести среднюю зарплату работника культуры до 30 тысяч. Придумал проводить в Кирове в день рождения Александра Грина День романтики, причем большая часть мероприятий праздника организуется на внебюджетные деньги.
Борис Мильграм и Николай Новичков: министры-революционеры
Пермский край, 2008–2012 годы
Биографии Борис Мильграм родился в Одессе в 1954 году, окончил Пермский политехнический институт и ГИТИС, руководил Пермским академическим театром драмы. С 2008 по 2010 год был министром культуры Пермского края, с 2011 по 2012 год — вице-премьером правительства Пермского края. Николай Новичков родился во Владимирской области в 1974 году, окончил Волго-Вятскую академию государственной службы. Занимался политтехнологиями, стоял у истоков партии «Родина». Профессор Высшей школы экономики.
Что сделали В 2008 году пермский губернатор Олег Чиркунов решил заняться брендированием края и превратить его в культурную столицу России. Началась так называемая пермская культурная революция, организацией которой активно занимались оба министра. В здании Речного вокзала появился знаменитый на всю Россию Музей современного искусства, в Пермь стали приезжать с гастролями московские и питерские театры, начали проводиться громкие фестивали: драматургически-кинематографическая «Текстура», поэтическая «СловоНова» и масштабные «Белые ночи». «Революция» и деятельность министров получили неоднозначную оценку как в крае, так и в Москве. После отставки Чиркунова Мильграм вернулся в театр, а Новичков стал советником федерального министра культуры.
№37 (315)
19 сентября 2013 - 26 сентября 2013 В номере: Главное Фотография От редактора Интервью Актуально- Сирийский конфликт для «чайников»
- Культ Минкульта
- Пятипроцентная готовность
- Что делать с новым айфоном
- Герой обыкновенный