10 чиновников

100 самых авторитетных людей России 2013
Москва, 26.09.2013
«Русский репортер» №38 (316)

Ирина Акбашева

Замглавы по экономике и стратегическому развитию Саткинского муниципального района Челябинской области

В Саткинском муниципальном районе живет 85 тыс. человек. В малом и среднем бизнесе заняты 11 тысяч. Год назад было вдвое меньше. Ирина Акбашева, о которой «РР» писал в № 33 за этот год («Личное дело комсомолки Иры»), доказала, что и муниципальных полномочий достаточно, чтобы заметно изменить жизнь людей в провинции.

Сергей Беляков

 rr3813_045_2.jpg

Заместитель министра экономического развития России

Пришел в МЭР в 2008 году на должность советника Эльвиры Набиуллиной, но уже в 2009 году возглавил департамент инвестиционной политики, который среди прочего курирует взаимоотношения инвесторов и государственных органов. Департамент отчитывался, что только с начала 2010 по август 2011 года в правительство поступило 76 жалоб от инвесторов — 52 конфликта были улажены. Сергей Беляков — один из авторов идеи создания института инвестиционных уполномоченных, которые должны заниматься проблемами инвесторов на региональном уровне.

Юрий Бойко

Глава департамента территориального развития Ярославской области

Что может сделать 32-летний человек, имея в кармане 200 миллионов рублей? Юрий Бойко на эти деньги провел празднование 1150-летнего юбилея Ростова Великого так, что претензий не возникло — редкий случай — ни у горожан, ни у прокуратуры. А мэром Ростова его избрали и вовсе в 29 лет. Теперь он отвечает за территориальное развитие всей области, стараясь «четко удовлетворять запросы и потребности территорий, чтобы у нас в Борисоглебе беременные роддома не захватывали (реальный случай, произошедший в декабре 2012 года в знак протеста против планов закрытия роддома. —  “РР”)».

Максим Ликсутов

 rr3813_045_3.jpg

Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры

«Максиму не надо воровать, он пытается разгадать ребус: как такой город, где нет уважения ни к пешеходам, ни к автомобилистам, избавить от пробок», — говорил «РР» о Ликсутове его коллега Сергей Капков. В правительство Москвы Ликсутов пришел из крупного бизнеса, будучи мультимиллионером. От пробок город не избавил, но надежды не теряет. При нем началось бурное строительство метро, расширение сети дорог, эксперименты с выделенными полосами для общественного транспорта. Обещает — невиданное дело, — что скоро автобусы в Москве начнут ходить по расписанию.

Антон Вайно

 rr3813_045_4.jpg

Заместитель руководителя администрации президента России

Человек из категории непубличных чиновников, без которых тем не менее трудно представить нормальную работу всей государственной бюрократической машины. За последние десять лет сделал впечатляющую карьеру от рядового сотрудника президентского протокола до руководителя аппарата правительства, а затем и заместителя главы президентской администрации. Видимо, чиновничья закалка у него в генах: он внук Карла Вайно, в 1978–1988 годах первого секретаря компартии Эстонии.

Николай Никифоров

 rr3813_045_5.jpg

Министр связи и массовых коммуникаций России

Еще в Татарстане, где Николай Никифоров возглавил министерство информатизации и связи в 28 лет, его многие называли «министром из интернета», подчеркивая, что карьерный рост — исключительно его личная заслуга. При Никифорове Татарстан стал едва ли не самым развитым регионом на рынке телекоммуникаций. В федеральном правительстве команду Никифорова иронично называют «тимуровцами», но отдают должное работоспособности. Среди достижений — скорая отмена «мобильного рабства», работа по переводу телевидения на цифровое вещание, развитие «Электронного правительства».

Александр Галушка

Министр по развитию Дальнего Востока

 rr3813_045_6.jpg

Хочешь сломать человеку карьеру — сделай его министром сельского хозяйства, шутили советские аппаратчики. В России такую роль стремится взять на себя молодое дальневосточное министерство. Назначение на эту должность — вызов амбициозному Галушке, который до этого времени по карьерной лестнице шел только вверх: профессор ВШЭ, сопредседатель «Деловой России», курировавший вопросы развития территорий, сопредседатель Общероссийского народного фронта. Может вырасти в заметную политическую фигуру, если не «утонет» в водах Амура.

Борис Титов

 rr3813_045_7.jpg

Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей

780 человек лично обязаны Борису Титову свободой. В масштабах России цифра, может, и мизерная, но только не для тех, кто попал под действие экономической амнистии, инициированной бывшим руководителем «Деловой России». Надо признать, что с должностью государственного адвоката бизнеса Титов пока справляется довольно успешно. Особенно важно развитие института уполномоченного по правам предпринимателей на региональном уровне.

Сергей Капков

 rr3813_045_8.jpg

Министр правительства Москвы, руководитель департамента культуры

Именно министру Капкову москвичи обязаны изменением облика столицы. Он, по сути, первым в Москве начал формулировать идеологию городских общественных пространств — вдохнул новую жизнь в городские парки, создает пешеходные зоны в центре столицы, недавно открыл первую легальную площадку для городских худож-ников и лично побаловался рисованием граффити. Реформирует работу театров, музеев, библиотек.

Марк Шмулевич

 rr3813_045_9.jpg

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России

Один из «тимуровцев» Николая Никифорова, курирующий в ведомстве инфраструктуру IT-отрасли, в частности создание технопарков. Несмотря на свою молодость, успел поработать на ведущих должностях в «Российских космических системах» (разработчик космических информационных систем, включая ГЛОНАСС), был одним из руководителей Российского квантового центра, занимающегося фундаментальными исследованиями в области квантовых технологий.

Фото: архив пресс-службы; предоставлено МАУ «Центр развития предпринимательства» Саткинского муниципального района; Глеб Щелкунов/Коммерсантъ; Яна Лапикова/РИА Новости; Ламзина Виктория/Trend Media/PhotoXPress; Наталия Красильникова/ PhotoXPress; Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС; Алексей Никольский/РИА Новости; Кирилл Лагутко для «РР»; Антон Луканин/ИТАР-ТАСС

У партнеров

    «Русский репортер»
    №38 (316) 26 сентября 2013
    100 самых авторитетных людей России 2013
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    100 самых авторитетных людей России 2013
    Репортаж
    Реклама