10 интернет-гуру

100 самых авторитетных людей России 2013
Москва, 26.09.2013
«Русский репортер» №38 (316)

Аркадий Волож

Основатель и руководитель компании «Яндекс»

Ни один рейтинг, так или иначе пытающийся ранжировать интернет и его игроков, не обходится без компании «Яндекс» и Аркадия Воложа. За всю не такую уж долгую историю существования Рунета одиозные фигуры менялись в нем очень редко. За это время Волож превратился не просто в звезду, а в легенду. По-прежнему «Яндекс» — главная альтернатива гиганту Google  в нашей стране. Аркадий Волож остается главным лицом компании, которая по-прежнему олицетворяет собой понятие «Рунет».

Герман Клименко

 rr3813_059_2.jpg

Директор и владелец компании Liveinternet, основатель Ассоциации развития электронной коммерции

Германа Клименко большинство знает как человека, который создал самый популярный счетчик для сайтов в Рунете. Сервис статистики Liveinternet Клименко придумал еще в 2003 году. Кроме непосредственно сервиса статистики Liveinternet включает в себя блог-платформу, смахивающую на «ЖЖ». Но главным продуктом, безусловно, являются счетчики — сегодня они установлены на 1,69 млн сайтов.

Александр Галицкий

 rr3813_059_3.jpg

Главный венчурный инвестор Рунета

Основатель и управляющий партнер компании Almaz Capital Partners, соучредитель Runa Capital, член попечительского совета фонда «Сколково», разработчик технологий WiFi и VPN. Его называют самым влиятельным человеком в области IT-технологий и интернета, главным венчурным инвестором в нашей стране. Основанный Галицким в 2008 году фонд Almaz Capital Partners инвестирует в IT и телекоммуникационные проекты в России и СНГ. По признанию коллег, Галицкий обладает невероятным чутьем в самой зыбкой области венчурного инвестирования под названием «ранняя стадия стартапа». На счету фонда инвестиции в такие проекты, как Parallels, Alawar, Jelastic, Acumatica, Vyatta, nScaled. Из всех 13 проектов Almaz Capital Partners только один был провальным.

Денис Крючков

Создатель портала habrahabr

Главный айтишный портал Рунета появился в 2006 году. Позиционируется habrahabr как площадка для «прогрессивно мыслящих людей, интересующихся будущим IT-рынка в целом и интернет-экономики в частности». Бывший журналист Денис Крючков создал популярный ресурс про IT и для IT — ежедневно сайт посещают около миллиона человек. В этом году Крючкову удалось сделать то, о чем втайне мечтает каждый IT-предприниматель, когда-то продавший часть компании большому инвестору:  он выкупил 45% своей компании у Mail.ru Group.

Дмитрий Гришин

 rr3813_059_4.jpg

Председатель совета директоров  Mail.ru Group

Неизменное лицо Mail.ru Group. По словам представителей отрасли, один из самых эффективных управленцев. Ему удалось превратить убыточную Mail.ru в корпорацию с миллиардными оборотами. На заре своей карьеры Гришин успел поработать программистом, делал сервис «Молоток.ру», а в нулевых перебрался в Mail.ru. Именно при нем загибающийся почтовый сервис стал крупной корпорацией, которая владеет сетью «Одноклассники», сервисом ICQ, имеет доли в Facebook, «ВКонтакте», Qiwi.

Гавриил Леви

 rr3813_059_6.jpg

Создатель сервиса Дневник.ру

Гавриилу Леви удалось создать успешный сервис в самой неповоротливой сфере нашей жизни — образовании. Он смог осуществить давнюю мечту большинства родителей — оперативно и удобно отслеживать оценки и работу своего ребенка в школе. Частный проект, сумевший стать частью национального проекта «Образование», Дневник.ру объединяет в себе электронный классный журнал и электронный дневник, библиотеку образовательной литературы, возможность пройти вступительные олимпиады в крупнейшие вузы России.

Николай Добровольский

 rr3813_059_5.jpg

Вице-президент по развитию продуктов компании Parallels

О Добровольском говорят, что сегодня он самая яркая личность на российском технологическом рынке. Именно команда Добровольского разработала и внедрила систему Parallels Desktop — программу, позволяющую запускать на гаджетах компании Apple сторонние операционные системы и приложения. То, что создал Добровольский, облегчило жизнь всем «яблочникам».  Первая версия Parallels Desktop появилась в 2006 году и сразу стала популярной среди обладателей «яблочных» гаджетов. 

Елена Масолова

 rr3813_059_7.jpg

Основатель, инвестор и CEO Pixonic, Eduson

 К своим 28 годам Елена Масолова успела окончить Высшую школу экономики и Stanford IDL, запустить первый в России скидочный сервис Darberry.ru, а потом на пике успеха, когда подобные сервисы стали расти как грибы, продать Darberry крупнейшему игроку на мировом рынке скидочных сервисов компании Groupon. За два года до запуска Darberry.ru (в 2008 году) Елена основывает компанию Pixonic. Масолова — один из немногих успешных игроков, добившихся успеха на пике популярности сервисных технологий в эпоху постнулевых.

Павел Дуров

 rr3813_059_9.jpg

Основатель и спикер самой популярной социальной сети

Что делает в нашем рейтинге Павел Дуров? Создатель и идеолог сети «ВКонтакте» — это наш Марк Цукерберг, enfant terrible Рунета. Сегодня ежедневная  аудитория «ВКонтакте» превышает 50 миллионов человек. За время существования сети фигура Дурова обросла мифами и легендами, этому немало способствовали эпатажные выступления создателя «ВКонтакте»: разбрасывание денег из окна офиса.

Самый запоминающийся жест Дурова — средний палец, адресованный Mail.ru Group. Сейчас Дурову принадлежит только 12% компании, 40% у Mail.ru Group и 48% у USP. Кино, правда, про него еще не сняли, но это вопрос времени.

Сергей Рыжиков

 rr3813_059_8.jpg

Генеральный директор ООО «1С-Битрикс»

Сергей Рыжиков создатель одной из самых популярных CMS (систем управления сайтом), то есть программ, которые позволяют создавать и поддерживать работу сайтов в России и за рубежом. Сегодня на системе «Битрикс» работает 0,9% всех сайтов в интернете, при этом среди систем CMS «Битрикс» занимает 13-е место в мире, однако выше нее размещаются только бесплатные продукты. В итоге сегодня у «Битрикс» более 9 тыс. партнеров в России и СНГ.

Фотографии: из личного архива Д. Крючкова; Григорий Сысоев, Владимир Родионов/РИА Новости; Юрий Мартьянов, Евгений Дудин/Коммерсантъ; архивы пресс-служб (2); Nadine Rupp/Getty Images/Fotobank; Дмитрий Серебряков, Юрий Самолыго/ИТАР-ТАСС

У партнеров

    «Русский репортер»
    №38 (316) 26 сентября 2013
    100 самых авторитетных людей России 2013
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    100 самых авторитетных людей России 2013
    Репортаж
    Реклама