Антон Бедарев: «Я просто попробовал сделать что-то на районе»

100 самых авторитетных людей России 2013
Москва, 26.09.2013
«Русский репортер» №38 (316)

Как вы стали общественником? Все-таки не каждый день просыпаешься и думаешь, что пойдешь делать что-то полезное.

Знаете, если говорить совсем-совсем честно, мне всегда было интересно делать что-то новое — что-то, чего никогда не делал. Я так и по пещерам походил, и альпинизмом занялся, а тут в 2009 году получилось, что жизнь стала предсказуемой и накатанной. Подумал и понял, что никогда не пытался иметь дело с чиновниками. Решил, почему бы благородному дону не решить проблему, которая всегда мозолила мне глаза. Остановка общественного транспорта «Школа № 44», с которой я каждый день езжу на работу, была закидана мусором по колено — его не вывозили месяцами. И мне стало интересно: что человек без великих денег, без свободного времени, связей и политического веса может сделать, чтобы изменить у себя обстановку хотя бы на районе?

Написал первое обращение в мэрию — через неделю ребята мусор убрали. Но убрали один раз, и через неделю опять вся остановка была в грязи. Меня закусило, я написал второе обращение, убрали и снова забыли. Меня это задело, я обратился к инициативе «Гражданский репортер» и смог обратить внимание на эту проблему. Мне потом позвонила жена в ужасе и спрашивает: «Антон, что ты наделал?» Оказалось, что приехал автобус узбеков и заместитель мэра, он всех там распек — узбеки остановку почти что вылизали. С тех пор мусор вывозят регулярно. И это для меня было неожиданно и приятно.

А что было дальше?

Нашел единомышленников в моем районе Фанзавод, мы стали писать обращения: разбитые дороги, неочищенная речка, наркоманы. Люди вообще не верят, что можно что-то изменить, но мы сработали как коллективный депутат. Потом нам посоветовали провести собрание жителей и собрать все пожелания. Так и поступили — ходили, вешали объявления, проводили субботники и опросы и в конце концов составили программу района, с которой и вышли на мэра города.

Мэр удивился — не думаю, что раньше к нему системно и организованно обращались. Посетил наш район, проблемы стали решаться: поставили освещение, ликвидировали свалки, отремонтировали 44-ю школу, которую собирались закрывать, сейчас вот строят детский сад. Так наш совет района и занимается делами района. Думаем создавать ТОС — территориально-общественное самоуправление, чтобы переходить на более юридический уровень.

Самое известное ваше дело — борьба с крадеными люками от канализаций. У вас во Владивостоке этим правда еще увлекаются?

Владивосток порт, через нас идут корабли на Китай, а Китай этот металл раньше принимал — как сейчас, не знаю, — так что это прибыльный бизнес.

Жесть какая. А что с этим металлом делать? Айфоны собирать из них?

Маргиналы, бомжи и наркоманы, а иногда и зажиточные люди продавали люки, один люк — это бутылка водки, а сами люки возвращаются к нам потом в виде айфонов (смеется). Замечательный приработок и развлечение на вечер. На автомобильном форуме я организовал сбор информации об открытых люках, писал по ним обращения, люки закрывали, но в тот же день опять воровали. Получилось, что я обеспечил ворам постоянный трафик люков.

Стали бороться с нелегальными металлоприемками, но это не письма в мэрию писать — могут и по голове дать. Подключили друзей, журналистов, собрали адреса, передавали их краевым властям, пошли штрафы, но проблемы это не решило. Гаражи закрывались перед проверками, а сами штрафы были маленькие. Но давление на мэрию мы организовали сильное и в результате добились, чтобы Водоканал ставил пластиковые люки, а ливневки стали крепить. Количество открытых люков в городе сократилось процентов на тридцать точно. Там еще есть что делать, но я так задолбался, что вышел из этой истории.

Еще создали Совет многодетных родителей, добились внесения в краевой закон нормы о выделении многодетным семьям земель, теперь добиваемся выдачи земли. Разрабатываем поправки в закон о поддержке льготной категории граждан, о региональном материнском капитале.

Это вам так просто везло, или вы выходили на каких-то отдельных вменяемых чиновников, или в Приморье вообще у чиновников голова по-другому устроена?

Я просто всегда старался общаться с администрацией без установки, что это враги, которых надо отпинать, потыкать и заставить работать. Пытался понять, кто они и что они могут, а чего не могут. В принципе, обращения работают, особенно когда проблема легко решается, но если решение непростое или задеваются чьи-то интересы, тут сложнее.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №38 (316) 26 сентября 2013
    100 самых авторитетных людей России 2013
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    100 самых авторитетных людей России 2013
    Репортаж
    Реклама