Денис Крючков: «Безопасной бухты, в которой ты смог бы выворачивать наизнанку свою жизнь, в интернете просто нет»

100 самых авторитетных людей России 2013
Москва, 26.09.2013
«Русский репортер» №38 (316)

Согласны ли вы, что айтишник сегодня стал своего рода рок-звездой?

Да. В IT любой человек, обладающий навыками, талантами, стремлением к самореализации, может довольно быстро заявить о себе, не сталкиваясь с системой сложностей и иерархий, которая есть в других профессиях. В IT все проще.

Настоящими мощными рок-звездами айтишники станут чуть позже, когда распространение технологий еще более усилится. Востребованность людей в этой индустрии растет. И когда все почувствуют значимость информационных технологий, тогда айтишники станут по-настоящему тяжеловесными и значимыми рок-звездами.

Сформировалось ли российское интернет-сообщество и насколько оно могущественно?

Оно станет самобытным и самостоятельным, когда у нас в стране будут такие же свободы, как, например, в Штатах. У нас есть определенные центры притяжения — большие компании, создающие вокруг себя среду и инфраструктуру. Я слежу за индустрией с начала нулевых. Она формировалась на моих глазах: маленький «Яндекс» с офисом на юго-западе постепенно превратился в большую компанию и переехал в центр, развивались «Рамблер» и Mail.ru. Эти компании и стали локомотивом всей отрасли.

Как сильно последние государственные инициативы — антипиратский закон и прочее — влияют на здоровье IT-тусовки и Рунета в целом?

Не зря «Яндекс», Google и все крупные компании выражали несогласие с теми инициативами, которые принимает Госдума последнего созыва. На мой взгляд, все эти инициативы отбрасывают нас в развитии, поскольку они не согласованы с рынком, они просто навязаны. Те люди, которые их принимают, решают какие-то свои меркантильные задачи из области цензуры и управления. Законодатели боятся интернета и пытаются подчинить его своему восприятию, не консультируясь с представителями рынка. А учитывая то, как эти люди пришли в Думу и кто они такие, становится грустно, что никакой экспертизы и взаимодействия с индустрией нет.

Вы недавно выкупили Хабрахабр у Mail.ru. Что плохого в том, чтобы быть частью такого большого холдинга?

Для сервисной компании — никаких проблем. Но поскольку мы занимаемся тем, что помогаем людям самовыражаться, высказываться на злободневные темы, мы должны быть независимы от какой-то большой компании. Mail.ru, безусловно, одна из самых больших компаний на рынке, и быть аффилированным с ней не всегда выгодно. В глазах тех людей, которым не нравится эта компания, мы можем быть тоже не очень привлекательными. Мы часто сталкивались с историями, когда какие-то компании отказывались с нами взаимодействовать только потому, что мы аффилированы с Mail.ru. Такой проект, как наш, должен сохранять независимость. Поэтому долгие годы я и пытался провести сделку и выкупить Хабрахабр.

Вы на передовой интернета, а «ВКонтакте» у вас всего два друга, страничку в ФБ не обновляли с июля. Как так?

«ВКонтакте» у меня довольно давно был профиль, которым я какое-то время пользовался, но потом решил удалить просто потому, что все люди, с которыми я общался, вдруг неожиданно перешли в Facebook. Чтобы не вести двойную жизнь, я перешел туда и вел всю свою активность там.

Момент моего максимального вовлечения в Facebook пришелся на 2008–2010-й, когда этот проект еще не был мейнстримом в России. Он был не таким громоздким и большим, и я им активно пользовался. Со временем я немножко от него устал и прекратил ежедневную активность. В какой-то момент мы даже заморозили аккаунты вместе с супругой. Этот проект разрастался, становился более непонятным, плюс у меня появились вопросы по поводу безопасности данных. И недавно мои опасения подтвердились: стало известно, что в той или иной степени все данные передаются спецслужбам США.

Тот аккаунт «ВКонтакте», который вы нашли, создан для выполнения конкретной задачи — я участвовал в выборах мэра Москвы в той мере, в какой мог себе это позволить: я агитировал за одного из кандидатов.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №38 (316) 26 сентября 2013
    100 самых авторитетных людей России 2013
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    100 самых авторитетных людей России 2013
    Репортаж
    Реклама