Казанова в гостях у Дракулы
С 1 по 6 октября в московском ЦДХ пройдет кинофестиваль независимого кино 2morrow/Завтра. В этом году у него в очередной раз сменился отборщик: программу составляли создатели интернет-кинотеатра Festival Scope Матильда Энро и Алессандро Райа, а также программный директор Санденса Тревор Грот. 2morrow остался верен общему направлению: в программе величайшие хиты артхауса, документальные фильмы, любопытные дебюты из Европы и Америки. И, конечно же, самодельное сибирское кино. «РР» предлагает свой гид по фестивалю

История моей смерти
Режиссер Альберт Серра
Главный артхаусный фильм этого года, получивший Гран-при на фестивале в Локарно. Серра известен как мастер очень медленного, многозначного и религиозного по духу и исполнению кино. «История моей смерти» — кино тоже медленное, но радикально атеистическое. Сюжет пересказу толком не поддается, теряется в философских монологах и сценах излишеств. Если упрощать, то речь в фильме идет о том, как Казанова поехал в деревню и попал в зубы к Дракуле. Фильм стилизован под потертое временем живописное изображение — представьте себе фильмы Гринуэя в VHS-копии и на замедленной прокрутке.
Левиафан
Режиссеры: Люсьен Кастен-Тэйлор, Вирина Паравел
Еще один монументальный фильм — бессюжетная документалка о работе рыболовецкого траулера, снятая режиссерами-этнографами на дешевые цифровые видеокамеры. Хрясь-шмяк-лязг-хрусть! Крутятся цепи, льется ледяная вода, рабочие рыбного цеха уворачиваются от многотонных мешков с рыбой, бьются на полу морские окуни с выпученными глазами, люди в резиновых костюмах ловко потрошат треску, как воронье над полем боя, кружатся над судном жадные чайки. Видимо, кино о вымирающем индустриальном труде становится ультрамодным.
Мад
Режисер Джефф Николс
Современная версия «Приключений Гекльберри Финна»: по духу все как у Марка Твена, разница в деталях: Геков — двое, вместо беглого негра — влюбленный кудрявый блондин (Мэттью Макконехи). Дичь, свобода и Миссисипи — все те же.
Жена полицейского
Режиссер Филип Гренинг
Один из лучших, по мнению части критиков и зрителей, и один из худших, по альтернативной оценке, фильмов недавнего Венецианского фестиваля. Хроника обыкновенного семейного ада. Три часа неправильно приготовленного салата, не выключенного вовремя телевизора и побоев. Все снято без сценария и разбито на трехминутные эпизоды. Раньше Гренинг был документалистом, в своей игровой работе ему удается сохранить характерную документальную правду мелкого жеста.
Споры
Режиссер Максим Дьячук
Булаг
Режиссер Солбон Лыгденов
Два главных фильма программы независимого российского кино «Офсайд». «Споры» — зомби-хоррор-самоделка. Его планировали показать на прошлогоднем 2morrow, но показ пришлось отменить: фильм неожиданно обрел американского прокатчика. «Булаг» — угарный бурятский фильм про трех богатырей в камуфляже, решивших завязать с водкой, припав к святому источнику. Именно так переводится название картины. Характерный пример кино национальных республик, которое снимается силами местных актеров на родном (нерусском) языке и рассказывает о чем-то большом и добром. Лидером такого кино является Якутия, а тут до Москвы добрался бурятский фильм.
Злоупотребление слабостью
Режиссер Катрин Брейя
Автобиографический фильм, исповедь феминистки и нигилистки Брейя, которая влюбилась в профессионального афериста Кристофа Роканкурста и отдала ему все деньги. Кино холодное, отстраненное и предельно самокритичное. Роль Брейя играет другая икона европейского интеллектуального кино — Изабель Юппер.
Галлея
Режиссер Себастьян Хофманн
Логическое завершение моды на зомби-фильмы — артхаус «морального беспокойства», автор которого пытается войти в положение зомби, как до этого было принято входить в положение эмигрантов, маргиналов, преступников и прочих отверженных. Главный герой «Галлеи» работает охранником в спортзале, но с каждым днем ему становится все труднее идти на работу. Дело в том, что этот парень — уже мертвец.
№38 (316)
26 сентября 2013 - 3 октября 2013 В номере: Главное Фотография От редактора Интервью Актуально- Битва за РАН
- Непрозрачные выборы
- Не бойтесь, молчуны!
- Школа доктора Пакмэна
- Суверенная укродемократия
- Казанова в гостях у Дракулы
- Екатерина Шишацкая: «Совсем хорошо нигде не бывает»
- 10 ученых
- Леонид Меерович: «Нельзя перепрыгнуть через эпоху»
- 10 предпринимателей
- Юрий Бойко: «Моя цель — ликвидация Византии»
- 10 чиновников
- Елена Ковальская: «Мы за сохранение и развитие государственного театра»
- 10 деятелей культуры
- Павел Карпов: «Директор всегда бесконечно одинок»
- 10 учителей
- Ирина Хрунова: «Адвокат не должен видеть в клиенте только источник денег»
- 10 юристов
- Андрей Перфильев: «Мы объединили чуть больше половины интернет-активных врачей»
- 10 врачей
- Антон Бедарев: «Я просто попробовал сделать что-то на районе»
- 10 общественников
- Руслан Пухов: «В военном деле новые идеи обеспечивает не молодость, а опыт»
- 10 силовиков
- Денис Крючков: «Безопасной бухты, в которой ты смог бы выворачивать наизнанку свою жизнь, в интернете просто нет»
- 10 интернет-гуру
- Наша скромная элита