Музыка

Афиша
Москва, 26.09.2013
«Русский репортер» №38 (316)

Чайки на крышах

Brainstorm

Мнение

Несет нас опять по новому кругу

Семь лет назад на чьей-то питерской кухне я услышала песню «Ветер» группы Brainstorm, и пелось в ней ровно о том, что со мной происходило. О расставании и невозможности быть вместе. О любви, которая «еще один фильм про разлуку». Припев — «И я кричу: остановите пленку, это кино я уже смотрел! // Эй, режиссер, заканчивай съемку! А он смеется в объектив, как в прицел» — бередил раны моего сердца каждый день. Мы даже пристрастили к песне пятилетнего сына моей подруги — он просил поставить ему «Ветер» и оставить в комнате одного.

У Brainstorm в тот год были первые звездные гастроли по России. «Ветер» звучал на летних фестивалях, в закатном свете над сценой летали чайки. От этих латышей, весело, неловко и с акцентом подбирающих слова на интервью, было ощущение тотальной доброты, мифической Прибалтики, где дети запускают воздушных змеев в небо под мелодии Раймонда Паулса.

Прошло несколько лет, и эпоха стадионного рока окончательно сменилась временем клубных концертов. Новость о том, что Brainstorm даст серию юбилейных концертов «10 лет в России», воспринимается с грустью: как 10 лет? Недавние герои уже такие старые?

Радостная новость в том, что Brainstorm, повзрослев, умудрились не растерять ни своего прибалтийского очарования, ни чувства времени. Их последний альбом «Чайки на крышах» вполне отвечает запросам новой публики, подсевшей на инди: песня Lantern и вовсе звучит как какой-то модный британский синти-поп и больше подходит небольшим клубам, чем стадионным площадкам. То же можно сказать и об остальных песнях. Неизменна только особая мечтательная окраска мелодики группы и некоторая корявость переводов на русский язык (на русском — половина текстов, остальное на английском). Это, впрочем, не портит впечатления, а скорее, наоборот, умиляет.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

27/09, 20.00. Fleur

КЗ «Мир»

Женский дуэт из Одессы. Еще десять лет назад Ольга Пулатова и Елена Войнаровская начали делать то, что позже стали называть дрим-поп: нежные песни, спетые на легком дыхании. На каждом альбоме обязательно представлено четное количество песен, половина которых сочинена и исполнена Ольгой Пулатовой, половина — Еленой Войнаровской. На концерте в Москве группа представит новую программу «Кислород».

29/09, 21.00. «Петля пристрастия»

Клуб «Театръ»

«Петля пристрастия» стараниями музыкальных журналистов уже приобрела сомнительное реноме самой недооцененной русскоязычной группы. Мол, как это так: парни играют забойнейший панк-рок с умными текстами, под который даже флегматичная московская публика устраивает хардкорные пляски у сцены и чуть ли не выбивает доски из пола ногами, но приходят на концерт от силы сто человек. Впрочем, на родине, в Белоруссии, у «Петли пристрастия» поклонников больше. Осенний концерт в Москве будет еще и пробой новой концертной площадки.

27/09, 21.30. «Сансара»

Клуб «Концерт»

Группа из Екатерин-бурга, замечательная тем, что почти каждый год меняет звучание. В последнее время «Сансара» играет эмоциональный  танцевальный рок, в котором отчетливо слышно влияние электронной музыки, которой был увлечен коллектив несколько предыдущих лет. Год назад у «Сансары» вышел альбом «Игла», который вызвал множество восторгов, в том числе и Ильи Лагутенко, большого поклонника группы. В этом году «Сансара» выпустила мини-альбом под названием «Боуи» и в очередной раз обновила свое звучание.

28/09, 20.00. Нино Катамадзе & Insight

Live Music Hall

Джаз-дива из Грузии, своими пронзительными мелодиями и душевной щедростью вызывающая слезы у публики. Ее концерты в Москве превращаются в вечера встреч земляков и похожи на грузинское семейное застолье. Осенью Нино Катамадзе и Insight проедут с туром по России.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №38 (316) 26 сентября 2013
    100 самых авторитетных людей России 2013
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    100 самых авторитетных людей России 2013
    Репортаж
    Реклама