Не бойтесь, молчуны!

Актуально
Москва, 26.09.2013
«Русский репортер» №38 (316)
Российский кабинет министров якобы планирует обнулить отчисления в накопительную часть пенсии «молчунов», то есть тех, кто до сих пор не доверил свою пенсию частным управляющим компаниям и фондам, — такими сообщениями нас ошарашили на минувшей неделе. «РР» разбирался, из чего складывается наша пенсия и что в действительности означает новое решение правительства

Фото: Александр Кондратюк/ РИА Новости

Как сегодня формируется пенсия

Каждый российский работодатель, если только он не платит зарплату в конвертах, 22% сверх оклада сотрудника направляет в Пенсионный фонд России (ПФР) — это так называемый тариф страхового взноса. А там вся сумма раскладывается по трем «полкам».

Полка № 1. Базовая часть. Сюда идут 6%. Это «общий котел», эти деньги гражданин теряет безвозвратно и навсегда. Но взамен, при условии что он трудился в своей жизни хотя бы 5 лет, получает право на самый-самый минимум при выходе на пенсию. Для мужчин этот возраст составляет 60 лет, для женщин — 55. Размер минимальной пенсии сейчас равен 3610 рублям и 31 копейке.

Полка № 2. Страховая часть. Сюда кладут 10%. Эти отчисления заносятся на персональный счет гражданина в ПФР и потом плюсуются. Сейчас страховые деньги идут на выплаты нынешним пенсионерам. Когда же человек сам уйдет на заслуженный отдых, набежавшую на его счете сумму поделят на 228 месяцев, то есть на 19 лет, и будут ежемесячно выплачивать. 19 лет — это тот срок жизни на пенсии, который нам определили чиновники, исходя из текущих демографических показателей.

Полка № 3. Накопительная часть. Еще 6% идут сюда. Они тоже плюсуются, тоже делятся, как и накопительная часть. Но это вполне реальные деньги, которые государство настойчиво предлагает гражданам отдать в управление частным управляющим компаниям или негосударственным пенсионным фондам. То есть через посредников можно поиграть этими деньгами на бирже и при удачном стечении обстоятельств увеличить собственную пенсию. Кроме того, в коммерческие конторы вы можете направить с той же целью дополнительные деньги по собственной инициативе.

Средства же тех «молчунов», кто частную компанию до сих пор не выбрал, переданы в управление государственному Внешэкономбанку.

Важное примечание: последний пункт касается лишь граждан, родившихся после 1966 года. У тех же, кто постарше, в страховую часть направляются все 16%.

В чем нововведение

Накопительную часть, которую «молчуны» держат во Внешэкономбанке и не намерены отдавать частникам, правительство предлагает перенаправить в Пенсионный фонд и присоединить к страховой части. Таким образом, «молчунов» как бы приравняют к пенсионерам старше 1966 года рождения. То есть деньги — внимание! — вовсе не будут украдены, потеряны или закопаны, как могло показаться из новостных сводок, в которых перевод денег из ВЭБа в ПФР назвали «обнулением». Чем-то подобным этот перевод если и станет, то только для Внешэкономбанка, который в случае одобрения планов правительства расстанется с деньгами «молчунов».

Зачем это нужно правительству

С деньгами в Пенсионном фонде постоянные сложности. А ведь именно из этих денег и выплачиваются текущие пенсии. Это вопрос не только экономики, но и политики, вопрос предвыборных обещаний и электоральной лояльности. Только в 2014 году по самым предварительным расчетам из федерального бюджета в ПФР придется дополнительно направить 480 млрд рублей. Задуманное «обнуление», по словам первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко, позволит высвободить около 350 миллиардов, которые, возможно, пойдут на зашивание дыр Пенсионного фонда.

При этом правительство как бы подталкивает нас переходить в частные компании, снимая с себя ответственность хотя бы за часть пенсионных накоплений. Для кабинета министров ситуация беспроигрышная.

Что делать гражданам

В теории, если подойти к выбору частного фонда грамотно, можно выиграть. Судя, например, по рейтингам Российской школы экономики, доходность лучших управляющих компаний за пятилетку 2008–2012 колеблется в районе 30–40%. Но есть и обратная сторона. Худшие участники рынка демонстрируют за этот период и вовсе отрицательные показатели: так, минус 35% показывает УК «Металлинвестраст», минус 18% — УК «Агана». Таким образом, будущему пенсионеру, если он решит поучаствовать в этой игре, понадобятся навыки биржевого аналитика.

Впрочем, даже если вы расчетливый и грамотный инвестор и знаете, куда нужно вкладываться, а куда нет, это не избавит вас от долговременных рисков, связанных с кризисами и общим падением экономики. Показателен в этом смысле пример чилийской пенсионной реформы, по лекалам которой делалась наша. Так, в интервью журналу «Эксперт» Бен Шнайдер, один из крупнейших в мире специалистов по пенсионной системе, отметил, что в Чили «пенсии людей, которые остались в государственной системе, больше, чем у тех, кто ушел в частные фонды». Причины — как раз экономические потрясения, к которым биржа невероятно чувствительна, а также рекламные и корпоративные издержки.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №38 (316) 26 сентября 2013
    100 самых авторитетных людей России 2013
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    100 самых авторитетных людей России 2013
    Репортаж
    Реклама