7 вопросов Илье Лагутенко, лидеру группы «Мумий Тролль»

Интервью
Москва, 03.10.2013
«Русский репортер» №39 (317)
20 сентября в чебоксарском клубе MegaGalaxy прошел концерт культовой группы «Мумий Тролль». Илья вышел на сцену в черном кожаном берете с рожками. А за несколько часов до этого он рассказал корреспонденту «РР», почему его выступление в Чувашии — больше, чем очередной концерт

Фото: Сергей Беляков/ИТАР-ТАСС

1. Зачем вы организовали гастроли в Чебоксарах?

Вообще, глобальная задача нашего гастрольного тура по России — это налаживание контактов на местах. То есть, к примеру, если в Чебоксарах есть музыканты, мечтающие завоевать мир, то мы можем им помочь. Для начала они могут принять участие в международном рок-фестивале, который мы организовываем уже второй раз. Кроме того, мы презентуем в Чувашии новый альбом «SOS матросу» — сегодня в основном будут именно эти треки и, конечно же, несколько хитов, проверенных временем. А еще мы празднуем сегодня день рождения нашей музыкальной карьеры: ровно 16 лет назад вышла первая пластинка группы под названием «Морская».

2. Шестнадцать лет назад вы верили в успех группы?

Да, я его предвидел, но ваши коллеги-журналисты считали, что мы проект-однодневка… Друзья предупреждали, что мы просто физически не выдержим гастроли по городам и весям. Но вопреки всем прогнозам и предостережениям сейчас мы выпускаем уже десятый альбом, и я вижу в гастрольном туре что-то светлое, возможность почувствовать азарт и дух приключений. Чебоксары навевают совершенно новые ощущения: серый город, дождливое утро… Я вот не пошел на ознакомительную экскурсию, а наш гитарист отправился вопреки непогоде. Просто я весь день работал, сейчас у нас полным ходом идет подготовка к новому музыкальному фестивалю.

3. Расскажите о выборе обложки для альбома «SOS матросу».

Это наш совместный проект с бельгийскими художниками Leroy Brothers и их интерактивным сервисом Witness Your World. Мы создали вместе десять арт-объектов, некоторые стали вариантами обложек для нового альбома, остальные вошли в оформление нового диска. Все они будут представлены на специальных выставках в Москве и Владивостоке. Конкурс шел сто дней, причем информация была открыта и доступна всем художникам посредством различных СМИ, включая сайт //www.ikra.tv. И таких творческих проектов и конкурсов у нас еще будет много, поэтому не пропустите очередной!

4. Какой из десяти альбомов «Мумий Тролля» ваш любимый?

У меня нет любимого альбома.

5. Кем вы мечтали стать в детстве?

Конечно же, моряком! Ведь я жил во Владивостоке и среди друзей моих родителей было много моряков. Сейчас на Дальнем Востоке бархатный сезон…

6. Что вас вдохновляет?

Семья, друзья, слушатели, события… даже дождь в Чебоксарах (смеется.)

7. Глянцевые издания неоднократно признавали вас самым стильным человеком в музыкальной среде. В чем секрет вашего стиля?

Думаю, что большинства этих журналов уже не существует. Ведь по большому счету глянец не имеет никакой информативной функции и отмирает за ненадобностью. Просто важно повышать свою внутреннюю культуру, и это неминуемо отразится на внешнем облике. Вот и весь секрет.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №39 (317) 3 октября 2013
    25 лет банковской системе
    Содержание:
    Реклама