Тофалария

Среда обитания
Москва, 03.10.2013
«Русский репортер» №39 (317)

Фото: Сергей Карпухин/Geo Photo

История

Тофалария — название района на западе Иркутской области в Саянских горах, где живет исчезающий малый народ тофалары, или тофы. Когда-то это был Тофаларский туземный район, в 1939 году он превратился в национальный, а последние полвека Тофалария приписана к Нижнеудинскому району.

Тофы — тюркоязычный народ, чем-то похожий на эскимосов или ненцев. Они родственны тувинцам, но территория Тувы несколько сотен лет назад принадлежала Маньчжурской империи, а вот тофаларцы остались на российской стороне и в значительной степени испытали ее влияние — стали строить избы вместо чумов, носить рубахи вместо особого правостороннего кафтана на голое тело и так далее. До 40-х годов они назывались карагасами, что переводится как «черные гуси», но потом сами стали называть себя другим словом, означающим «человек». На старое «звериное» имя бывшие карагасы стали обижаться.

Примерно тогда же для этих полукочевых рыболовов и охотников построили несколько поселков с клубами, избами-читальнями и почтовыми отделениями. Вот только добраться до этих мест до сих пор проблема. Доехать сюда на машине, в принципе, можно, но только на внедорожнике, и не круглый год. А основным видом транспорта считаются вертолеты — для жителей района перелеты стоят дешевле, а для всех остальных цены сравнимы с авиабилетами до Москвы. Поэтому из туристов сюда добираются лишь самые обеспеченные и упертые. Зато потом они с восторгом рассказывают о красоте тофаларской природы.

Легенда

На туристов, которые в советское время все-таки преодолевали путь до Тофаларии по зимникам или на лошадях, большое впечатление производил архаичный быт местных жителей. Не так давно еще можно было услышать рассказы о том, как сын отвозил старика отца умирать в лес, как ритуально хоронили охотничьих собак или как готовить на костре колбасу из кишок пойманной дичи. Тофы в свою очередь спрашивали, как выглядит автомобиль и как ездить на олене по асфальту, — ведь неудобно? Походник Станислав Кузин вспоминает случай, когда туристы рассказали местному подростку анекдот про ловлю медведя на лист фанеры: нужно встать перед зверем с этим самым листом, медведь бросится, его когти застрянут в фанере, загнул их молотком — и готово. По мнению туристов, абсурд был в том, чтобы идти против медведя с листом фанеры. А старшеклассник, как потом выяснилось, смеялся потому, что когти у медведя не гнутся, — он ведь на него много раз ходил.

  • Расстояние от Иркутска 630 км
  • Площадь района ~21,4 тыс. км2
  • Численность тофаларов по переписи населения 2012 г. 762 чел
  • Район обрел современные границы в 1965г.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №39 (317) 3 октября 2013
    25 лет банковской системе
    Содержание:
    Реклама