На чем кроме бензина и дизеля могут ездить автомобили Audi?
Основное внимание мы уделяем двум «зеленым» программам: е-tron и g-tron. В рамках e-tron разрабатываются заряжаемые гибриды — вскоре любая модель «Ауди» будет иметь гибридную комплектацию. Дело в том, что розеточные гибриды обладают сразу двумя преимуществами перед обычной машиной. Во-первых, они способны проехать несколько десятков километров на одной только электротяге. И во-вторых, в отличие от стопроцентного электромобиля, позволяют путешествовать на большие расстояния: когда батарейка села, ничто не мешает им продолжить путь с помощью обычного двигателя. G-tron — это автомобили, работающие на природном газе. Он дешевле продуктов нефтепереработки, доступнее их, да и токсичных выбросов меньше. Мало того, мы построили специальную демонстрационную станцию, на которой с помощью энергии ветра производим СО2-нейтральный газ, то есть используем для выработки столько же СО2, сколько потом выделится во время его сгорания. Обе программы вовсю реализуются, машины продаются.
И все-таки на дорогах их не видно. Почему?
Главная проблема, затрудняющая развитие разных видов экомобилей, — недостаток инфраструктуры. В большинстве стран не хватает даже газовых заправок (а ведь на газу машины ездят уже больше 20 лет), что уж говорить, например, о водородных! Строительство инфраструктуры — процесс исключительно долгий, поэтому пока мы фокусируемся именно на этих двух программах: электричество и газ все-таки более или менее доступны, как минимум в Европе.
Может ли инфраструктура «вырасти» сама по себе, без помощи государства?
Если только в очень долгосрочной перспективе. До сих пор мы видели, что все относительно успешные проекты в этой области, будь то Швеция или Япония, прямо или косвенно связаны с господдержкой.
То есть сама по себе «зеленая» машина мало кому нужна?
Видите ли, гибридные автомобили дороже обычных. Они сложнее и технологичнее, так что это неизбежно. И покупатель должен понимать, что он выигрывает, покупая такую машину. Например, в Лондоне, где въезд в город платный, водители электромобилей освобождены от сборов. Где-то экосознательным водителям позволяют выезд на улицы, закрытые для прочих авто, где-то для них делают дополнительные парковки. Нельзя недооценивать и роль правительств, которые постоянно ужесточают экологические нормы, увеличивают сборы с машин с высоким уровнем выбросов и т. п. Мы очень надеемся, что такие меры сделают гибриды и электромобили более популярными.
Получается, водителю в любом случае придется раскошелиться — или на дополнительные налоги, или на «машину будущего».
Да, вы правы. Но потребитель консервативен, и если людей не мотивировать, они не захотят пользоваться электромобилями. С чего бы?