Музыка

Афиша
Москва, 17.10.2013
«Русский репортер» №41 (319)

CHVRCHES

The Bones Of What You Believe Мнение

Вам и не снилось

Шотландское электронное трио Chvrches нужно не только слышать, но и видеть. Вокалистка Chvrches Лорен Мэйберри напоминает Ванессу Паради и Натали Портман в их юные годы. Даже странно, что этот образ — маленькой красавицы с налетом интеллектуального обаяния — долго не появлялся в западной поп-культуре.

Лорен Мэйберри у здорового человека вызывает восхищение и интерес, у больного — весь спектр насильственно-сексуальных фантазий, которыми без стеснения делятся комментаторы в интернете. Эти послания уже успели довести Лорен до нескольких нервных срывов. Итогом стала ее колонка в The Guardian, где она перечисляет вещи, которые ей пишут в интернете (от «невинных» выражений сексуального вожделения до прямых предложений анального секса), и объясняет, почему это является насилием.

Лорен впервые подняла вопрос, так ли уж неразрешима проблема сексуальной объективации (отношение к человеку исключительно как к инструменту для  собственного сексуального удовлетворения) женщин-музыкантов и стоит ли мириться с потоком сексуальных оскорблений в их адрес. «Почему женщины должны “справляться” с этим? Я невероятно счастлива делать свою работу и осознаю, что не смогу заниматься музыкой без тех людей в интернете, которым нравится наша группа. Но значит ли это, что я должна принять тот факт, что люди считают нормальными такие комментарии?»

Мне давно кажется, что технический прогресс не просто обогнал уровень эмоционального развития общества, но еще и работает на его деградацию. Интернет развивается, внимание к проблеме насилия в нем растет, но в реальности цинизма и насилия становится только больше. Так что, может быть, Лорен Мэйберри — последняя девочка-эльф с мозгами и совестью в современной поп-культуре. Дальше будут только Майли Сайрус и тверк. И клавиша «Я бы вдул» вместо привычного лайка.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

18/10, 21.00. Pianoбой

Кафе ArteFAQ

Это сольный проект Дмитрия Шурова, замечательного музыканта и пианиста, который работал с Земфирой, группами «Океан Эльзи» и «Бумбокс». Шуров пишет песни, понятные широкой публике и в то же время сложно устроенные с музыкальной точки зрения. Еще один представитель новой украинской поп-музыки, которая по-прежнему переживает расцвет.

18/10, 21.00. Сьюзен Вега

Arena Moscow

Американская певица с уникальным поэтическим талантом: ее самые известные песни — Tom’s Diner и Luka — показывают, какие тонкие чувства можно показать самыми простыми художественными средствами. Наблюдения за повседневной жизнью, будь то поведение посетителей кофейни в дождливый день или судьба соседского мальчишки из неблагополучной семьи, превращаются в тонкие и пронзительные песни. В них проявляется тот самый женский взгляд, внимательный к деталям и чувствам.

18/10, 20.00. Игорь Растеряев

Известия Hall

Обаятельный питерский парень с открытым взглядом и аккордеоном стал популярен благодаря остроумным и трогательным песням про простого человека — комбайнера, солдата, казака. Искренность Растеряева не позволяет назвать эти песни пропагандист-ски-патриотическими, но по факту они выполняют именно эту задачу. Судя по баталиям в комментариях под видео Растеряева — весьма успешно.

19/10, 21.00. «Смысловые галлюцинации»

Клуб «Б2»

Стоит услышать их песню один раз, и ты уже напеваешь ее целый день. «Вечно молодой, вечно пьяный», «За звезду полжизни, за луну свободу», «Где розовые очки» — все это очень привязчивые тексты. «Смысловые галлюцинации» уже на протяжении многих лет одна из самых известных и успешных групп Екатеринбурга. Однако московские концерты случаются у коллектива не так часто, чтобы их пропускать.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №41 (319) 17 октября 2013
    Чечня
    Содержание:
    Реклама