Объединение высшего с верховным

Актуально
Москва, 17.10.2013
«Русский репортер» №41 (319)
Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о присоединении Высшего арбитражного суда к Верховному суду. Судебное сообщество ответило на это громким демаршем: в отставку подали сразу семь судей ВАС. «РР» разбирался, чем вызвана такая реакция на новый этап судебной реформы

Фото: Сергей Авдуевский/ИДР/ИТАР-ТАСС

— Лично я эту идею отстаивал еще с 2002 года! — говорит полномочный представитель правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. — Зачем это нужно? Для единообразия судебной практики. Чтобы закон применялся одинаково и в спорах юридических лиц, и в спорах граждан — физических лиц.

Действительно, сейчас у нашей судебной системы две независимые друг от друга «головы» — Верховный суд и Высший арбитражный.  И порой эти «головы» говорят нечто совершенно противоположное по одному и тому же поводу.

Так, в делах о возмещении вреда за счет государства Верховный суд в качестве ответчика называл Минфин, а Высший арбитражный — конкретные профильные министерства или ведомства. С другой стороны, Высший арбитражный суд считал допустимым при выплате возмещения по ОСАГО не учитывать износ деталей автомобиля, а Верховный был уверен, что это необходимо.

Разговоры о возможном объединении высших судебных органов в том или ином формате шли давно. Путин впервые предложил эту идею еще в июне на Петербургском экономическом форуме. Судейское сообщество в своем отношении к реформе раскололось.

Как «поженить» две системы правосудия

Сначала страх перед реформой порождала неопределенность. Ходили слухи, что объединять будут полностью всю систему арбитража и судов общей юрисдикции. Сделать это сложно по причине их различной «архитектуры». Общегражданские суды начинаются с районных, выше расположены областные суды, потом Верховный суд. А вот первое звено арбитража располагается сразу на уровне региона. Потом идут апелляционные суды, потом суды специализированных арбитражных округов и только потом Высший арбитражный суд. Как соединить эти совершенно разные судебные «этажи» в едином здании, непонятно.

Впрочем, эти опасения не оправдались. По законопроекту Путина объединятся только Высший арбитражный суд и Верховный суд. Член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена считает, что, скорее всего, при Верховном суде будет создана отдельная судебная коллегия для рассмотрения экономических дел. Сегодня при нем уже существует аналогичная военная коллегия, на которую как на высшее звено замыкается обособленная система военных судов со всеми ее «этажами» и спецификой.

«Середняки» проэкзаме-нуют «отличников»

Второе опасение противников реформы — что объединение ударит по качеству работы арбитражных судов. Большинство юристов признают, что сегодня арбитражные суды работают намного качественнее и эффективнее, чем общегражданские, а реформа может эту разницу уничтожить.

— За последние годы Высший арбитражный суд заметно повысил единообразие судебной практики по экономическим спорам, — говорит «РР» Андрей Корельский, управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры». — Возможно, авторы реформы считают, что при слиянии судов арбитражный блок сможет выступить катализатором реформ внутри системы судов общей юрисдикции и самого Верховного суда. Но вопрос в том, удастся ли небольшой группе людей, которые перейдут из Высшего арбитражного суда под начало Верховного суда, повлиять на ситуацию в нем? Если не удастся, то может произойти обратное.

Это опасение подтверждается и тем, что «арбитражный десант» в Верховный суд явно теряет в качестве. Сразу после того как Путин внес проект закона в Думу, семь судей Высшего арбитражного суда — все из опытнейшей «старой гвардии» ВАС, назначенной еще в 1992 году, — подали заявление об уходе, в том числе председатель судебного состава Высшего арбитражного суда Ольга Козлова. Источники в ВАС не исключают, что число отставников может вырасти до двух десятков, притом что в Высшем арбитраже всего 53 судьи.

Судейское сообщество однозначно расценило добровольную отставку судей как демарш против реформы. Судя по всему, опытные специалисты не захотели проходить процедуру подтверждения квалификации.

А сдать своеобразный экзамен придется всем кандидатам на дол-жность судьи объединенного Верховного суда. Специально для этого создается коллегия из 27 человек, которая будет рассматривать кандидатуры судей и предлагать их Путину, который в свою очередь предложит их на утверждение Совету Федерации.

Новости партнеров

    «Русский репортер»
    №41 (319) 17 октября 2013
    Чечня
    Содержание:
    Реклама