Памятник крокодилу в Ижевске

Среда обитания
Москва, 17.10.2013
«Русский репортер» №41 (319)

Фото: Дмитрий Геннадьевич Целоусов

История

На пересечении улиц Советская и Коммунаров с мечтательным видом развалился на лавочке крокодил во фраке и цилиндре. Скульптура относительно новая, установили ее в 2005 году. Многие думают, что она изображает крокодила Гену из мультика про Чебурашку, хоть ижевский крокодил не очень-то на него и похож. Автор макета, студент-четверокурсник Удмуртского госуниверситета Асен Сафиуллин, признавался, что ничего такого в виду не имел, — просто захотелось сделать прикольную городскую скульптуру, которая нравилась бы молодежи.

Однако двухметровый чугунный крокодил неожиданно стал яблоком раздора. Дело в том, что крокодилами когда-то дразнили ижевских оружейных мастеров, так называемых кафтанщиков, элиту города. В царское время здесь существовала традиция награждать лучших оружейников не медалями или деньгами, а длинными, до пят, расшитыми золотом зелеными кафтанами и цилиндрами. Мастера гордились этим костюмом, потому что он был знаком принадлежно-сти к профессиональной элите. Простые же горожане и рабочие из других городов завидовали кафтанщикам, труд которых оплачивался выше, и звали их крокодилами. Вот некоторые ижевцы и усмотрели в скульптуре издевку.

Была то художественная форма протеста или просто вандализм, но вскоре после открытия памятника неизвестные покрасили его в желтый цвет. А на церемонии открытия представитель мэрии, говорят, торжественно объявил: «Люди должны стремиться к свободе так же, как крокодилы!»

Легенда

Есть предание, что история создания известной песенки «По улице ходила большая крокодила» связана как раз с кафтанщиками. По одной из версий, ее сочинили про ижевских мастеров сарапульские рабочие. Однако, скорее всего, они просто услышали гулявший по всей стране, а то и по Европе мотивчик.

Текстовых вариаций «Крокодилы» великое множество, многие из них похабные, а многие уже непонятны без экскурсов в историю. Известно, впрочем, что это переделанный военный марш под названием «Дни нашей жизни», написанный одесским композитором Чернецким незадолго до Первой мировой.

На эту же мелодию поет песенку Чарли Чаплин в фильме «Новые времена», а Корнея Чуковского образ рептилии вдохновил на написание почти одноименной сказки. «Крокодил» Чуковского тоже стал живучим неожиданно для самого автора: писатель искренне сокрушался, что этот шуточный опус знают гораздо лучше, чем его выстраданные серьезные произведения.

~500 чел. были удостоены звания кафтанщика

2005 год установки скульптуры

17/09 «день рождения» крокодила

2 м высота памятника

У партнеров

    «Русский репортер»
    №41 (319) 17 октября 2013
    Чечня
    Содержание:
    Реклама