Вехи

Вехи
Москва, 17.10.2013
«Русский репортер» №41 (319)

Потеря

Умерла Ольга Аросева

Ее голосом говорили лисички, куры и щуки в детских мультфильмах, кроме того, она озвучивала двух культовых мультзлодеек — госпожу Беладонну из «Приключений поросенка Фунтика» и Бабу-Ягу из мультсериала «Баба-Яга против». В кино и на телевидении Аросева, много лет проработавшая в Московском театре сатиры, снималась в основном в комедиях: культовые рязановские «Берегись автомобиля» и «Старики-разбойники», «Трембита», «Кабачок 13 стульев». Но за легкостью ее ролей скрывалась насыщенная авантюрная судьба отважнейшей женщины. Аросева родилась в семье старого большевика, дипломата Александра Аросева и еще девочкой познакомилась со Сталиным (на авиапараде в Тушине). В 1938 году ее отец был репрессирован, и 13-летняя Ольга не побоялась написать Сталину письмо, в котором отказывалась признать виновность отца. В знак протеста она решила не вступать в комсомол. Театральная карьера тоже складывалась нестандартно: она бросала места учебы, подрабатывала натурщицей, а на первую работу, в Ленинградский театр комедии, устроилась с помощью подлога документов. К счастью, отсутствие «корочки» не помешало ей стать в 1985 году народной артисткой РСФСР.

Ильхам Алиев переизбран президентом Азербайджана на третий срок. Впервые он возглавил страну в 2003 году, сменив на президентском посту своего отца Гейдара Алиева, который снял свою кандидатуру с выборов в пользу сына. По официальным данным, Ильхам Алиев набрал 84,59% голосов при явке в 72%. Показатель так себе: на прошлых выборах он получил 89%, а Гейдар Алиев в 1993 году — и вовсе 98,8%.

Эдвард Сноуден встретился с отцом, который прилетел из США в Москву. Место их свидания держится в тайне, как и то, где именно находится политическое убежище бывшего сотрудника ЦРУ, который раскрыл методы слежки американских спецслужб и теперь подвергается преследованиям со стороны американских властей. По словам адвоката Сноудена Анатолия Кучерены, его подзащитный возвращаться на родину не собирается и лет через пять сможет получить российское гражданство.

Олег Остапенко назначен руководителем Роскосмоса. Бывший замминистра обороны, курировавший военные разработки, Остапенко сменил на этом посту Владимира Поповкина. Перестановки связаны с реформой космической отрасли, по поводу которой у Поповкина были разногласия с правительством. Он предлагал создать на базе Роскосмоса госкорпорацию, которая бы объединяла функции заказчика и исполнителя, но этот вариант отвергли, так как он исключал существование внешней контролирующей структуры. После крушения «Протона-М» отставка Поповкина была делом времени.

Владимир Кличко обручился с 24-летней Хейден Панеттьери. Украинский боксер и звезда сериала «Нэшвилл» встречаются с 2009 года. Панеттьери, американка итальян-ского происхождения, стала известной после сериала «Герои». Она сыграла Клэр Беннет — техасскую школьницу-чирлидершу, которой невозможно причинить физический вред из-за ее фантастической способности к регенерации.

Иоанна Хмелевская скончалась в возрасте 81 года. Одна из самых известных польских писательниц, «пани Иоанна», как ее называли поклонники, сначала хотела стать архитектором. Архитектором в итоге стала одна из сквозных героинь ее романов, ее тезка Иоанна. Хмелевская начала публиковаться в 1964 году, всего в ее библиографии 60 книг, в основном детективных, но есть также многосерийная автобиография и сборник рецептов. Хмелевскую можно считать крестной матерью женского иронического детектива в России, где писательницу любили и издавали большими тиражами.

Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон готовы сняться в третьей части фильма «Секретные материалы». О согласии снова искать истину, которая где-то рядом, актеры объявили на праздновании 20-й годовщины пер-вого эпизода этого культового сериала. Возможно, эпоха секретных материалов не ушла в прошлое и мы увидим, как Малдер и Скалли снова работают вместе.

Процесс

Михаила Косенко приговорили к лечению

Инвалид 2-й группы по психическому заболеванию Михаил Косенко признан виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти на митинге 6 мая 2012 года. Его приговорили к принудительному лечению в стационаре общего типа. Срок лечения для Косенко определят медики, что адвокаты расценивают как фактически бессрочное наказание. «Этот человек мне незнаком, я его не видел. Я вообще никакого зла не желаю товарищу Косенко», — заявил в суде потерпевший боец ОМОНа Александр Казьмин. Из доказательств вины Косенко — видеоролик, на котором его практически не видно, и показания омоновцев, не присутствовавших непосредственно на месте столкновения. В Совете по правам человека при президенте приговор назвали «юридическим нонсенсом»: невменяемый человек не способен отвечать за свои действия, поэтому не может обвиняться в подобном преступлении.

Мир в заголовках

Новости партнеров

    «Русский репортер»
    №41 (319) 17 октября 2013
    Чечня
    Содержание:
    Реклама