Суп из лосося по-фински — lohikeitto

24 октября 2013, 00:00
Фото: Алексей Шлыков

3 картофелины
1 морковь
½ лука-порея
300 г филе лосося
200 г сливок
несколько веточек укропа

Для бульона

1 кг голов и костей семги (суповой набор)
1 луковица
½ чайной ложки черного перца
1 лавровый лист
2 л воды

Выложите суповой набор, репчатый лук, черный перец и лавровый лист в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и, периодически снимая пену, варите в течение 25 минут. Процедите бульон и перелейте его обратно в кастрюлю, добавьте нарезанные кубиками морковь и картофель и тонко нарезанный порей. Поварите еще минут двадцать до размягчения картофеля и добавьте филе лосося, тоже нарезанное кубиками. Увеличьте огонь, доведите суп до кипения, влейте сливки, добавьте мелко нарезанную зелень укропа, посолите и поперчите.