Виндсерфинг
Покрути парусом
В начале октября на полуострове Зюльт в Германии прошел четвертый этап чемпионата мира по виндсерфингу среди профессионалов PWA — по сути, финал летнего сезона. Было уже совсем не тепло. Зрители надели куртки и обмотались шарфами, спортсмены облачились в толстые гидрокостюмы, а вода в Северном море была около 15 градусов по Цельсию…
Сама я несколько раз начинала учиться управлять парусом. Чем хорош виндсерфинг — новичку легко сделать первый шаг: доска широкая, парус хоть и тяжелый, но каким-то чудом стоит прямо, и это все, с ума сойти, даже передвигается!
Кажется, все получается — правда, с обратным маршрутом может возникнуть проблема. Но через пару-тройку дней таких занятий виндсерфинг становится понятным и скучным. Ну, дует в парус, ну, двигаешься — подумаешь…
На это у профи всегда один ответ: «Ты просто еще не глиссировала». Глиссировать — это мчаться при сильном ветре вперед, едва касаясь водной глади. Парус в руках уже не удержать — он с помощью специального железного крюка и пояса крепится к телу. И все это летит, повинуясь легчайшим твоим движениям. Говорят, в этот момент рождаешься заново.
А есть ведь и следующий шаг, когда, разогнавшись, ты можешь не только подпрыгнуть вместе с этой широкой доской, но еще и каким-то невероятным чудом провер-нуть парус под собой. Или вокруг. Или зависнуть над ним, а парус, между прочим, в длину бывает несколько метров… Вот это уже настоящее искусство, ему так просто не научишься.
Соня Ляшкевич, корреспондент отдела спорта «РР»
Прыжки с трамплина
Австриец Грегор Шлиренцауэр на тренировке, воссоздающей условия во время прыжка с трамплина. В лицо олимпийскому чемпиону и 6-кратному чемпиону мира дует ветер со скоростью 105 км/ч — для подготовки спортсменов Австрийская ассоциация зимних видов спорта использует один из самых современных аэродинамических тоннелей в мире, сооруженный в Вене.
Фигурное катание
237,31 Татьяна Волосожар и Максим Траньков улучшили собственный мировой рекорд по сумме баллов, набранных в соревнованиях спортивных пар.
На этапе Гран-при Skate America российские фигуристы в статусе действующих чемпионов мира обновили сразу два рекорда — в короткой и произвольной программах. Еще одним приятным сюр-призом для россиян стала бронзовая медаль, которую завоевала 14-летняя дебютантка Гран-при Елена Радионова.
Юлия Ефимова завоевала две золотые медали на этапе Кубка мира по плаванию. На короткой воде в Дубае россиянка первенствовала на дистанциях 50 и 200 метров брассом. Еще одну высшую награду увез из ОАЭ россиянин Владимир Морозов.
Вячеслав Зайцев введен в международный Зал волейбольной славы. Олимпийский чемпион 1980 года, двукратный чемпион мира и семикратный Европы — Зайцев по сей день считается одним из лучших связующих мирового волейбола.
Ришар Гаске стал победителем теннисного турнира «Кубок Кремля». В финале француз-ский спортсмен переиграл экс-россиянина Михаила Кукушкина. У женщин лучшей стала румынка Симона Халеп, победившая австралийку Саманту Стосур.