Городецкий музейный квартал

Юлия Никитина
31 октября 2013, 00:00
Фото: Константин Кокошкин/Geo Photo
В Средние века Городец был сожжен татаро-монголами и на время исчез с карт.

История

Музейным кварталом власти Городца объявили это место лет десять назад. В центре города, на пересечении старинных улиц — бывшей Купеческой, ныне Ленина, Андрея Рублева и Александра Невского, — сохранилась историческая деревянная застройка. Одно-двухэтажные домики подлатали, покрасили и открыли в них сразу несколько музеев: детский, Музей добра, Музей городецкого пряника… А возле самой Волги появился огромный терем-новодел, где можно купить всякие ремесленные поделки и попробовать сделать что-нибудь своими руками. Между музеями рассеяны кафешки и сувенирные лавочки. Приезжие одобряют: немного лубочно, зато нечасто встретишь такой ухоженный райцентр.

Добраться сюда из Нижнего Новгорода можно часа за полтора, причем летом не только на автобусе и электричке, но и на кораблике по Волге. Городец реальный претендент на включение в Золотое кольцо. Точная дата основания города — вопрос спорный, он приблизительно того же возраста, что и Москва. В нем есть не только музейный квартал, но и остатки старинных крепостных валов. А когда-то здесь был один из центров старообрядчества.

Легенда

Со старообрядчеством и с одним из самых известных местных промыслов — городецким печатным пряником связано одно предание. Якобы однажды протопоп Аввакум пробился к царю Алексею Михайловичу, а тот пил чай с пряниками, которые прислал к царскому столу патриарх Никон. Выслушав жалобы Аввакума на патриарха, царь даже руками замахал: мол, слушать ничего не хочу. И прибавил — вот, Никон человек чуткий и заботливый, такое угощение прислал.

Тогда Аввакум поехал в Городец к знакомому пряничнику. Выслушав собеседника, тот удалился к себе в мастерскую и принялся вырезать какие-то новые доски. Когда через некоторое время царю прислали полюбившиеся ему городецкие пряники, на них оказались «злые картинки» — портреты Никона с хвостом и рогами и надписи вроде «Алексею в аду сидеть». Аввакум, конечно, за это поплатился, но было поздно — в народе пряники-сатиры пошли на ура. Мастер-пряничник озолотился, а в Городце на волне успеха появились пекарни-конкуренты. Так и расцвел городецкий пряничный промысел.