Racine Carrée
Stromae
Мнение
Formidable
Бельгийский рэпер Stromae (Стромай) прославился в 2009 году с Alors on Dance — это был его первый сингл, который моментально стал клубным хитом и скоро был положен на полку с бессмысленным евродэнсом. Спустя четыре года оказалось, что Stromae — это почти что новый Жак Брель: человек с потрясающим чувством языка, автор глубоких и остроумных песен.
Два хита с его нового альбома Racine Carrée («Квадратный корень»), похоже, ждет тот же мировой успех, что и Alors on Dance. Французский язык не является тут преградой: в клипе на песню Formidable («Великолепно») вся драма считывается с первых кадров. Клип снят скрытыми камерами в восемь утра, Stromae идет по городу пьяный (якобы) и выкрикивает под наушник свою песню о расставании с девушкой. Прохожие фотографируют на телефон, полицейские спрашивают, не подвезти ли месье домой. Просмотры приближаются к 40 миллионам. Душераздирающе.
Другая песня, Papaoutai («Гдежтыпапа»), уже занимает первые места в чартах Бельгии и Франции. Дискотечный задор и пронзительнейший текст про папу, которого нет. Песня автобиографична: своего отца зеленоглазый метис Stromae видел три раза в жизни, тот жил между Бельгией и Руандой. «Когда-нибудь и мы станем отцами, которые вечно будут где-то пропадать».
Есть в альбоме еще песни про Сезарию Эвору, про рак, про потребление лайков в соцсетях. Песня Bâtard — о людях, которые настаивают, что они не принимают ничью сторону, будь то левые или правые, феминистки или «заткнувшиеся», мачо или геи. Как следует из названия, таких людей Stromae считает мерзавцами.
Кстати, у Alors on Dance текст был тоже вполне серьезный — про невозможность вырваться из клубной жизни, про то, что экстези и танцы не спасают от одиночества и проблем и сами становятся проблемой. Так что танцы — только прикрытие. На самом деле и они в конечном счете про то, что жизнь — боль.
Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»
31/10, 20.30. Алексей Айги и ансамбль «4’33»
Гоголь-центр
«Алексей Айги — лучший композитор», — написано в фанатской группе музыканта «ВКонтакте». И, наверное, это и правда исчерпывающее объяснение. Его ансамбль «4’33» исполняет как музыку Айги, так и сочинения классиков минимализма — Джона Кейджа, Стива Райха и других. Начиная с 1997 года, после выхода фильма «Страна глухих» с его чудесной музыкой, Айги постоянно пишет для кино и сериалов. В 2013 году он получил премию «Ника» за музыку к фильму «Орда».
1/11, 20.00. Хелависа
Известия Hall
Хелависа, как известно, не только лидер знаменитой фолк-рок-группы «Мельница», но и профессиональная арфистка, а также лингвист и кельтолог. Ее сольные концерты называются хелависники, и на них она всегда играет на арфе. 1 ноября в Москве она презентует свой новый кельтский альбом «Новые ботинки» — зимнюю сказку на основе традиционной музыки и в сопровождении аккор-деона, волынок, кахона (перуанский музыкальный ящик) и других интересных инструментов.
3/11, 19.00. Zaz
Крокус Сити Холл
Новая звезда французского шансона, прославившаяся благодаря песне Je veux, спетой на улице с таким убедительным задором, что видео этого памятного исполнения тут же стало международным интернет-хитом. «Меня тошнит от вашей манерности, я ем руками, громко разговариваю и не стесняюсь этого, хватит лицемерия! Я хочу любви, веселья и хорошего настроения». Примерно об этом все песни Zaz.
2/11, 21.00. «Серебряная свадьба»
Клуб «Б2»
Кабаре-бэнд «Серебряная свадьба» приезжает из Минска в Москву с чемоданами, авось-ками, детьми и нянями, потому что группа эта не просто много-численная, но еще и суматошно-театраль-ная. Соответствующая веселая атмосфера возникает и на кон-церте. Песни о странной, глупой, смешной и грустной жизни под аккомпанемент банджо, гармошки, скрипки, контрабаса и духовых. Праздник для любителей диксиленда и современной иронической поэзии.