Онищенко, которого мы не знаем

Актуально
Москва, 31.10.2013
«Русский репортер» №43 (321)
Отправленный в отставку руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко запомнится прежде всего тем, что превратил санитарию в грозное дипломатическое оружие Кремля в спорах с бывшими советскими республиками. Куда меньше известна другая сторона его работы — как собственно санитарного врача. «РР» обнаружил, что мы обязаны ему куда большим, чем может показаться

Фото: Максим Шеметов/ИТАР-ТАСС

«Хочу вам сказать: если бы не было Геннадия Григорьевича, эпидемии у вас здесь были бы неисчислимы! — рассказывал пару лет назад во время одной из своих публичных лекций профессор, заместитель директора по науке Международного института вакцин при ООН Михаил Фаворов. — Но так как их нет, Геннадием Григорьевичем недовольны. Ведь только плохие новости попадают в газеты. Я не буду говорить о его политических пристрастиях, но то, что страна пятнадцать лет без копейки денег на санэпидслужбу не залилась в каких-нибудь фекалиях, — это потрясающе, этого нигде в мире больше не было, и это его заслуга!»

1. Спас Чечню от холеры

В 1994 году Онищенко, в то время первый заместитель председателя Госкомитета санитарно-эпидемиологического надзора, был откомандирован в Чечню. Сепаратисты отказались от помощи российских медиков, и в республике разразилась эпидемия холеры. Более того, появилась еще и угроза распространения сибирской язвы: под артиллерийский обстрел попал могильник павшего скота. Под руководством Онищенко сводные бригады Ставропольского и Ростовского противочумных институтов, следуя за армейскими подразделениями, восстанавливали санитарно-эпидемиологические станции, проводили полевую вакцинацию.

Осенью 1995 года Онищенко вместе с водителем был похищен боевиками на подъезде к Грозному. Спасся, как он сам считает, благодаря прописанной в паспорте национальности — «украинец», а еще благодаря отсутствию оружия. Отобрав документы и деньги, чиновника и его шофера выбросили на дорогу. «Когда его взяли в плен, он под дулами автоматов просил бандитов только об одном: отпустить молодого парнишку, водителя его машины», — вспоминала позже Татьяна Дмитриева, академик РАМН и экс-министр здравоохранения.

2. Снизил пивной алкоголизм

Именно Онищенко по праву следует считать главным борцом с рекламой пива, кампанию против которой он начал еще в декабре 2000 года с громкого постановления «Об усилении госсанэпиднадзора за пивоваренной продукцией». Во-первых, этим актом Онищенко начал тотальную проверку технической документации пивзаводов. Во-вторых, прямо попросил Минздрав запретить пивную рекламу, что явно выходило за пределы его компетенции (об этом ему напомнил министр Юрий Шевченко), но зато спровоцировало бурную общественную дискуссию.

Пивовары обвинили Онищенко в лоббировании интересов производителей вина и водки, а в ответ получили обвинение в «насаждении подросткового алкоголизма». Среди любителей пива был, как никогда, высок процент несовершеннолетних.

Тем не менее вскоре пивоваренные компании добровольно приняли «кодекс чести», в котором условились о ряде самоограничений в рекламе. В 2004 году рекламу ограничили уже законодательно, убрав пивные ролики из дневного эфира на телевидении. В 2005-м в такой рекламе запретили использовать образы людей и животных. Наконец, в прошлом году Госдума полностью запретила рекламу пива. Как результат: по оценкам Euromonitor International, с 2008 по 2012 год потребление пива в России снизилось с 82 до 71 литра в год на человека.

3. Победил новейшие эпидемии

В 2003 году Онищенко оказался в авангарде борьбы с атипичной пневмонией. Он инициировал развертывание сети лабораторий по ее диагностике и не уставал навязчиво напоминать о правилах гигиены, не стесняясь быть объектом публичных насмешек. После этого Онищенко удалось отразить атаку сначала птичьего, а потом и свиного гриппа. Он закрыл на карантин несколько вузов, приостановил занятия в школах Екатеринбурга и Петрозаводска, рекомендовал туристам воздержаться от поездок в ряд стран, добился прокурорских проверок на Дальнем Востоке.

И пусть журналисты продолжают выстраивать теории заговоров фармацевтических компаний, пусть с политикой «бигфармы» и в самом деле много неясного, большая часть врачебного сообщества уверена: в целом Онищенко при весьма ограниченных ресурсах действовал оперативно и грамотно.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (321) 31 октября 2013
    Заговор
    Содержание:
    Исламу объявлен джихад

    У окна коврик для намаза, на полке Коран, на столе мигающий компьютер и много книг. За столом хрупкая женщина в хиджабе — автор ряда экспертиз о создании в России «ваххабитского интернационала». Женщину зовут Галина Хизриева, она научный сотрудник Российского института стратегических исследований. Галина рассказала корреспонденту «РР», кто объявил джихад исламу

    Реклама