Самые громкие убийства священнослужителей

31 октября 2013, 00:00

Убийство иеромонаха Григория Яковлева (2000)

Настоятель православного храма в поселке Тура Красноярского края убит прямо в Свято-Троицкой церкви. Голову священника преступник отнес в алтарь и положил на престол. По его словам, он действовал по указанию «бога Кришны».

Убийство священника Андрея Николаева и его семьи (2006)

Священник Тверской епархии погиб во время пожара вместе с женой и тремя детьми в своем доме в селе Прямухино. До этого его дом уже пытались поджечь, а из церкви несколько раз воровали иконы.

Убийство священника Даниила Сысоева (2009)

 rr4313_028.jpg Фото: Екатерина Степанова
Фото: Екатерина Степанова

В храме Апостола Фомы в Москве застрелен священник Даниил Сысоев. Его помощник Владимир Стрельбицкий ранен. Убийца, гражданин Киргизии Бексултан Карыбеков, убит при задержании в 2009 году в Дагестане, где он прятался.

Убийство заместителя муфтия Курмана Исмаилова (2012)

Заместитель муфтия Ставропольского края Курман Исмаилов погиб от подрыва автомобиля. Следствие полагает, что к убийству причастны члены ставропольского бандподполья, ликвидированного чуть позднее, в апреле 2012 года.

Нападение на муфтия Илдуса Файзова (2012)

 rr4313_029_1.jpg Фото: Максим Богодвид/РИА Новости
Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Муфтий Татарстана Илдус Файзов ранен, начальник учебного отдела Духовного управления мусульман региона Валиулла Якупов убит. Двое террористов уничтожены, четверо в розыске. По данным спецслужб, нападение совершили ваххабиты.

Убийство шейха Саида Ацаева (2012)

 rr4313_029_2.jpg Фото: Сергей Расулов
Фото: Сергей Расулов

Исламский ученый, суфийский шейх Саид-афанди Ацаев (аль-Чиркави) убит в результате взрыва в собственном доме. Погибли пятеро прихожан и террористка-смертница. Задержаны трое членов террористической организации «Имарат Кавказ», причастные к теракту.

Нападение на раввина Артура Исакова (2013)

 rr4313_029_3.jpg NewsTeam/ИТАР-ТАСС
NewsTeam/ИТАР-ТАСС

В Дербенте ранен раввин синагоги Артур Исаков. Перевезен на лечение в Израиль.