Если в кране нет воды…

Актуально
Москва, 07.11.2013
«Русский репортер» №44 (322)
С середины прошлой недели в Дублине каждый день отключают воду с восьми вечера до семи утра. Официальное объяснение — перебои с давлением на водохранилище. Для решения проблемы инженеры, по заверениям администрации города, работают 24 часа в сутки, что для спокойной, размеренной жизни Ирландии совсем не типично

Фото: VIEW Pictures Ltd/Alamy/ИТАР-ТАСС

«Непредвиденные техниче- ские вопросы», — предельно сухо отреагировал на случившееся городской совет Дублина. Надо сказать, что сложности с водоснабжением случались в городе и раньше. Чаще всего они были связаны с тем, что в зимний период горожане, дабы избежать замерзания труб, открывали свои краны и сливали запасы воды. Но тогда воду перекрывали буквально на час-другой и только в одном-двух районах. Нынешнее бедствие куда масштабнее.

С одной стороны, то, что произошло, рано или поздно должно было случиться: главный резервуар, находящийся в горах, был построен в 40-х годах прошлого века и рассчитан на обеспечение всего 300 тыс. горожан, а Дублин с тех пор вырос почти в пять раз. С другой стороны, осень — традиционно дождливый период, и истощение естественных резервуаров именно в это время не может не удивлять.

Оставшиеся без воды граждане завалили муниципалитет Дублина электронными письмами. Наполовину обвалился интернет-портал местного ЖКХ. Но рядовой гражданин, в общем-то, может прожить без воды в ночное время, а вот потери коммерсантов куда ощутимее и, главное, имеют вполне конкретную финансовую составляющую. По данным Ассоциации рестораторов Ирландии, которая заявила, что «абсолютно шокирована» фактом отключения воды, потери только их бизнеса оцениваются в 400 тыс. евро в день.

Претензии городским властям предъявляют и местные гостиницы. Как раз сейчас в Дублине проходит солидная международная компьютерная конференция. Делегаты, обсуждающие высокие технологии, последние интернет-новации и самые перспективные стартапы, после напряженного рабочего дня не могут даже принять душ.

Власти ирландской столицы обещают устранить проблему в конце этой недели. Пока же они предлагают горожанам экономить воду и наполнять свои ванны заранее.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №44 (322) 7 ноября 2013
    Чиновники
    Содержание:
    Реклама