Фильмы

Афиша
Москва, 07.11.2013
«Русский репортер» №44 (322)

Географ глобус пропил

Александр Велединский

Мнение

Застой-2013

В прокат выходит «Географ глобус пропил» — потенциальный хит Александра Велединского, который на последнем «Кинотавре» получил награду за лучший фильм и приз за лучшую мужскую роль, исполненную Константином Хабенским.

Всеобщий восторг по поводу фильма в Сочи сигнализировал по меньшей мере о двух вещах. Во-первых, «Географ» смутно отвечает на потребность культурной публики в нормальном герое — не менте, не братке, а обычном зрелом человеке с высшим образованием и книжками на полке.

Во-вторых, герой этот родом из СССР, как и сам фильм Велединского, причем из СССР интеллигентского-полумифическо-го, с рефлексирующими физиками-лириками и ощущением, что такая жизнь — тягучая, но выносимая — будет всегда.

Если коротко, это советский мир эпохи застоя, вновь актуальный сегодня, причем не только по протестным, но и по ностальгическим причинам. Мир, откуда не выпрыгнуть, и это всем известно, но где заранее обреченные на неудачу попытки вырваться уже становятся смыслом жизни.

Ближайшие родственники персонажа Хабенского — «свои среди чужих» и «чужие среди своих» из пьес Вампилова и связанный с ними герой Янковского из «Полетов во сне и наяву» Балаяна, последний советский интеллигент, еще умевший побороть окружающую рутину и фальшь  персональной  витальностью. Он был рожден из плоти и крови эпохи, чей срок подходил к концу, а люди по-прежнему, по инерции не были к этому готовы и прятались от времени и от себя в стог сена, как прятался туда протагонист «Полетов».

Герой «Географа» тоже бежит от своей жизни подальше, на природу, в Уральские горы, но не находит там никакого отдохновения, а лишь смиряется со своей участью несопротивленца. Персонажей Вампилова и Балаяна еще хватало на бунт, который начинался с протеста против собственного смирения, героя Хабенского хватает разве что на последнее — на героическое смирение перед тем, что ничего не изменишь ни в себе, ни тем более вокруг себя. Если это и вправду разница между тем застоем и этим, то она явно не в нашу пользу. 

Евгений Гусятинский, кинообозреватель «РР»

Он гораздо популярнее тебя

Майкл Ури

Главная героиня, актриса неголливудских фильмов, вдруг лишается бойфренда и агента, а также остается без работы. Но девушка не отчаивается и не отказывается от мысли стать знаменитостью: стырив чужой сценарий, она вместе с братом решает сама снять себя в своем собственном кино. Комедийное «кино о кино» о том, что киношники вообще и актеры в частности — не самые здоровые люди на свете. Тем и любопытны.

Тор 2

Алан Тейлор

Сиквел блокбастера про оче-редного спасителя Вселенной по имени Тор, основанный на одноименной книжке в картинках от комиксового гиганта Marvel. От остальных комиксовых блокбастеров отличается, как всегда, спецэффек-тами, которые по-прежнему устаревают быстро и потому должны все время обновляться, и, разумеется, новыми лицами, в частности наличием Натали Портман в «ленивой» роли девушки главного героя. Впрочем, в первой части она тоже снималась.

Репортаж со свадьбы

Пако Пласа

Чья-то свадебная церемония превращается в веселый ад после того, как на нее являются живые мертвецы и начинают кусать-пожирать всех вокруг. Очередной хоррор от авторов занимательного трэша «Репортаж» и «Репортаж 2», которые продолжают бомбардировать нас отвязными историями о том, что каждый из нас так или иначе когда-нибудь станет зомби. Подарок для тех, кто терпеть не может свадьбы и все, что с ними связано.

Арестуйте меня

Жан-Поль Лильенфельд

Героиня приходит в полицейский участок и признается в давнем убийстве мужа, тирана и насильника, смерть которого считалась то ли самоубийством, то ли простой случайностью. Еще одна героиня, инспектор полиции, по-женски советует ей выспаться и вообще не касаться дела давно минувших дней, которое к тому же закрыто. Но раскаявшаяся упорствует и требует, чтобы ее заковали в наручники. Китчевая французская драма о женских психозах. В главных ролях — вовсю переигрывающие Софи Марсо и Миу-Миу.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №44 (322) 7 ноября 2013
    Чиновники
    Содержание:
    Реклама