Музыка

Афиша
Москва, 07.11.2013
«Русский репортер» №44 (322)

Жить в кайф

Макс Корж

Мнение

Корж побеждает

Белорусский рэпер Макс Корж записал свой второй альбом. Уже и по первой пластинке было ясно, что этот человек будет собирать полные залы везде, куда ни приедет, — от Минска до Владивостока.

Так и случилось: Макс Корж проехалсяс триумфальным туром по стране. Его концерты напоминают одновременно рейвы 90-х и старые концерты Ромы Зверя.

Те, кто недооценивает Коржа и причисляет его к низкопробному поп-шансону (чему особенно способствует вокал), не понимают, что он на самом деле обладает идеальным для рэпера набором качеств. Это не выпускник Оксфорда и не сын столичного олигарха, решивший писать песни под влиянием Wu-Tang Clan, а простой пацан, который прыгал по гаражам в городе Лунинец и пел Виктора Цоя под гитару, пока какой-нибудь будущий Oxxximiron осваивал третий язык в британской школе. В нем есть энергия человека, который с рождения умеет материться, харкать и драться до крови, но выбирает двигаться вперед, завоевывая вершины, доступные кому-то по праву рождения.

Есть видео, где толпа людей на станции минского метро поет его песню хором, вскидывая руки. С чьими хитами сейчас происходит нечто подобное?

При этом он предельно аполитичен: поет в основном о любви, о самореализации, о дружбе и свободе. Никаких модных правых или, наоборот, левых тем в духе здорового образа жизни или призывов свергнуть кровопийц. Зато много чувств и откровенности, много трогательной пацанской солидарности и мелких бытовых деталей, из которых складывается картина той жизни, которая прямо сейчас происходит «на районах» — неважно, Москвы или Лунинца. Альбом «Жить в кайф» можно критиковать, но он не подделка. Макс Корж не хочет казаться тем, кем он не является, не стыдится быть тем, кто он есть, и делает то, что ему действительно делать в кайф. И за одно это его можно безгранично уважать.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

9/11, 21.00. The Tiger Lillies

Клуб «16 тонн»

Помните песню «Ленинграда» «Дикий мужчина» про яйца, табак, перегар и щетину? Обаятельное соло на аккордеоне из этой песни — авторства британской группы The Tiger Lillies, которые делают примерно то же самое, что и Шнуров, только на английском языке и в жанре рок-кабаре. Правда, тексты у The Tiger Lillies чуть более интеллигентные, хотя и там легко можно встретить героин, кокаин и летающие вагины.

10/11, 20.00. Александр Маноцков и квартет «Кураж»

Клуб «Дума»

Песенная программа композитора Маноцкова «Пели» совсем новая. Ее премьера состоялась этой осенью в «Мастерской». Скрипичный квартет, красивая музыка, удивительные тексты Хармса, Введенского и Хименеса и потрясающий голос самого Александра Маноцкова, который все свои песни сам и поет. На концерте в «Думе» будет представлена еще одна новая песня проекта.

13/11, 20.00. InWhite

Клуб «16 тонн»

Есть патологически нетелегеничные музыканты, которые на видеозаписях выглядят гораздо хуже, чем живьем. К сожалению, группа InWhite относится к их числу. Обаятельные в жизни и немного бледные в записи, они стоят того, чтобы познакомиться с ними лично и посмотреть на их выступление с расстояния полметра. И тогда оказывается, что и песни у InWhite красивые, и солистка — вылитая Одри Хепберн.

9/11, 20.00. Babyshambles

ГлавClub

Пит Доэрти, красавец, алкоголик, наркоман и харизматик, создал одну неоспоримо гениальную вещь — группу The Libertines. Но она развалилась, а Пит превратился в классического рок-героического шута, чьи выходки более заметны, чем музыка. В последнее время он приезжал в Россию с сольными концертами, но теперь выступит со своей группой Babyshambles, которая почти такая же крутая, как The Libertines. А если учесть, что даже сольные выступления Доэрти — это полный апокалипсис, то можно представить, что будет твориться на концерте с полным составом группы.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №44 (322) 7 ноября 2013
    Чиновники
    Содержание:
    Реклама