Рыбинский гидроузел и Молога

Среда обитания
Москва, 07.11.2013
«Русский репортер» №44 (322)

Фото: Alamy/ИТАР-ТАСС

История

Рыбинская и Угличская гидроэлектростанции — это часть Волжско-Камского каскада, который снабжает электричеством Единую энергетическую систему России. А еще это памятник советским «стройкам века». На строительстве станций многие оказались не по своей воле: здесь широко использовался труд заключенных ГУЛАГа. Для рытья канала Москва — Волга и сооружения гидроузлов на Волге и Шексне был образован «Волгострой», по сути представлявший собой единое целое с «Волголагом».

Сейчас, стоя на створе плотины или на спокойном берегу бьефа (так называется примыкающая к станции часть водоема), невозможно представить себе, как голодные, обессиленные люди, вооруженные в основном лопатами и тачками, могли это все выкопать. Однако факт остается фактом: решение о строительстве было принято в 1935 году, а в 1941-м началось заполнение Рыбинского водохранилища. Рыбинская гидроэлектростанция перекрыла русла Волги и Шексны, и котловина, когда-то бывшая ледниковым озером, спустя тысячи лет вновь начала наполняться водой.

К 1947 году «Рыбинское море» приобрело примерно совпадающие с нынешними размеры; в процессе строительства для увеличения мощности ГЭС было решено поднять его уровень с 98 до 102 м, и водохранилище съело огромные дополнительные площади. Всего для его создания были затоплены, по разным оценкам, от 700 до 800 деревень и переселены около 130 тыс. человек.

Легенда

Самым крупным затопленным населенным пунктом, драматическая история которого известна лучше прочих, стал уездный купеческий городок Молога. Для него оказалось роковым то самое повышение уровня воды в водохранилище: если бы он остался таким, как было определено изначально, Мологу не затопило бы. Но уже в 1936 году жители получили предписание собрать все ценное и покинуть свои жилища.

В 2000-е годы в интернете появился так называемый рапорт Склярова, якобы документ НКВД, из которого следовало, что при затоплении городка 294 человека, которые «абсолютно все ранее страдали нервным расстройством здоровья», отказались покидать свои дома и добровольно погибли. Говорят также, что главный собор Мологи не смогли взорвать с первого раза: старинная кладка была сделана на совесть, так что в первый раз здание просто подпрыгнуло и опустилось целым на свое место.

Мологу можно увидеть и сейчас — в летнюю жару, когда водохранилище мелеет, или когда его уровень понижают по техническим причинам. Тогда обнажается старый тракт, а фундаменты домов порой выступают из воды на две трети. Ближайший населенный пункт на суше — деревня Дуброво Некоузского района Ярославской области.

  • Население Мологи при затоплении. ~7000 чел.
  • Мощность Рыбинской ГЭС при открытии. 330 МВт
  • Окончание строительства ГЭС. 1955 год
  • Площадь Рыбинского водохранилища. 4580 км2

У партнеров

    «Русский репортер»
    №44 (322) 7 ноября 2013
    Чиновники
    Содержание:
    Реклама