Сочинские новостройки

7 ноября 2013, 00:00
Фото: Виктория Васильева/Интерпресс/ИТАР-ТАСС

Олимпийский стадион «Фишт»

Готовность

Идет сборка массивных металлических конструкций купола для проведения церемоний открытия и закрытия. По секрету говорят, что почти вся церемония будет происходить в воздухе, а не на полу.

Будущее

Официально сообщалось, что здесь будет тренировочный спортивный центр национальной сборной России по фут-болу и пройдут матчи чемпионата мира 2018 года, но этого мало для постоянной загрузки. Видимо, нужны зрелищные мероприятия. Не обязательно спортивные. Из-за этого, возможно, даже не будут демонтировать временную крышу: футболу не повредит, а для мегаконцертов полезно.

Ледовый дворец «Большой»

 rr4413_040_3.jpg Фото:  Сергей Фадеичев
Фото: Сергей Фадеичев

Готовность

Полностью готов. Первые тестовые международные соревнования — чемпионат мира по хоккею с шайбой среди юниоров до 18 лет — уже прошли в апреле.

Будущее

Официально — станет многофункциональным спортивным центром, то есть останется спортивным объектом. А в регионе уже готовится хоккейная команда для КХЛ.

Дворец зимнего спорта «Айсберг»

 rr4413_040_4.jpg Фото: Андрей Голованов и Сергей Киврин
Фото: Андрей Голованов и Сергей Киврин

Готовность

Готов. Тестовые международные соревнования: в декабре 2012 года на объекте прошел финал Гран-при по фигурному катанию на коньках под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU), а в феврале 2013-го — Кубок мира по шорт-треку под эгидой ISU и компании Samsung.

Будущее

Будет перепрофилирован в велотрек и станет использоваться для проведения тренировок и соревнований по велоспорту.

«Адлер-Арена»

 rr4413_040_5.jpg Фото:  Марина Круглякова/ИТАР-ТАСС
Фото: Марина Круглякова/ИТАР-ТАСС

Готовность

Готова. Первые тестовые международные соревнования — чемпионат мира по скоростному бегу на коньках — прошли в марте.

Будущее

Станет крупнейшим на юге России экспоцентром, с чем связывает большие надежды руководство Краснодарского края: здесь говорят о бизнес-школе и суперпопулярном месте для проведения выставок типа московского «Крокус Экспо».

Прибрежная Олимпийская деревня

 rr4413_040_6.jpg Фото: Михаил Мокрушин/РИА Новости
Фото: Михаил Мокрушин/РИА Новости

Готовность

Олимпийская деревня занимает площадь 72 га и полностью построена. Заканчиваются озеленение и обустройство сквозного (от реки до реки) пешеходного променада вдоль моря с яхтенными причалами и пляжами.

Будущее

Будет трансформирована в апартаменты и продана, средняя цена сейчас порядка 150 тыс. рублей за 1 кв. м.

Главный Медиацентр

 rr4413_040_7.jpg Фото: Михаил Мокрушин/РИА Новости
Фото: Михаил Мокрушин/РИА Новости

Готовность

За последние недели были устранены последние протечки крыши, которые возникли из-за изменения инженерного решения. Его пришлось менять, потому что Олимпийский комитет и ретрансляторы должны были поставить на крышу кучу сложнейшего оборудования. После того как все оборудование будет завезено, постелят начисто полы в некоторых помещениях — это единственное, что осталось сделать.

Будущее

Вообще-то, в Медиацентре вполне мог бы поместиться коллайдер, но после Олимпиады здесь, конечно, будет огромный торгово-развлекательный центр с гостиницей.