Усталый дворик

Актуально
Москва, 07.11.2013
«Русский репортер» №44 (322)
Адольф Скотаренко, художник-карикатурист, спортсмен и старший по подъезду, с радостью покажет вам журнал «60 лет не возраст», где в статье про него так и сказано: «Адольф Григорьевич Скотаренко — художник-карикатурист, спортсмен и, что важно, старший по подъезду». Скотаренко ругается, что быть старшим по подъезду — занятие идиотское, но все равно уже шесть лет следит за подъездом № 2 дома 18, корпус 1, на Осеннем бульваре в Крылатском. Две недели назад, 23 октября, Скотаренко заметил, что во дворе пропали дворники

Фото: Константин Родиков/РИА Новости

—  В моем подъезде висит расписание обязанностей дворника, — рассказывает бывший карикатурист «Крокодила», стоя во дворе своего дома и поправляя красную кепку. — В восемь утра дворник должен прийти в холл на первом этаже, посмотреть и убрать, если там, извините, кто-нибудь наблевал. Потом должен заглянуть в лифт: чисто ли там. У нас же культура такая — бросать рекламу из почтовых ящиков на пол, окурки швырять. Потом дворник подметает и чистит улицу, разгребает снег, носит мусор, очищает мусоропровод.

Но 23 октября Скотаренко увидел, что мусор больше не убирают, отправился выяснять почему.

—  Я подошел к дворникам во дворе, спросил, что такое, мне ответили, что многих депортировали, — рассказывает карикатурист. Берет лист А4, рисует красную рамочку, метлу и пишет бодрое объявление: «Господа из подъезда № 2! Дворников депортиро-вали! Мусор убирать не-ко-му! Постарайтесь не мусорить!!!»

Сообщения о том, что в столице после бирюлевских погромов стали исчезать дворники-нелегалы, пришли не только из Крылатского. Семен, проживающий в доме 27, корпус 1, на Нахимовской проспекте, 30 октября выложил на своей страничке в Facebook объявление, которое обнаружил у себя в подъезде: «Уважаемые жильцы! Рабочие по уборке мусора уволены. На период отсутствия рабочих просьба: 1) не пользоваться мусорокамерой; 2) не выбрасывать мусор из окон; 3) не мусорить на лестничных клетках; 4) мешочки со своим мусором выносить в уличный контейнер. В противном случае нас одолеют крысы». Семен рассказал «РР», что подъезд жители прибрали, но двор грязный.

—  Отсутствие дворников сказывается, — говорит он. — Приличная семья была, всегда здоровались, помогали всегда всем. Нормальные люди, жили в каморке какой-то с детьми. Соседка моя видела, как их увозили. Жаль.

Надежда, живущая в доме 50 на Ленинградском шоссе, 25 ок-тября вместе с соседями убирала двор:

—  У нас куда-то пропали дворники. Отлично провели время, с погодой повезло. Сейчас дворников очень мало, исчезли все после событий в Бирюлеве. Вы же знаете — сейчас кампания, всех зачищают.

И это только те случаи, о которых стало известно «РР». Общий размах событий пока неясен.

—  Значит, информация такая, — задумчиво произносит стар-ший по подъезду Скотаренко, всматриваясь в крылатские многоэтажки. — Вот стоят эти дома, корабли громадные, вот во дворах стоят контейнеры для мусора. И соединяет их существо, человечек, который вручную собирает мусор и возит его в коробке из-под телевизора или в фанерном ящике.

Повидавший жизнь карикатурист вспоминает, что раньше было лучше: дворники прямо по Гиляровскому — носили блестящие бляхи и халат, хозяйничали во дворе, стучали, получали квартиры.

—  Это целая культура была! Фундаментальное явление, лимита со всего Подмосковья ехала на заработки. Сегодня же приезжают братья наши младшие, таджики и узбеки, работают за бесценок, хотя для них это все равно много, выполняют все, что им скажут. Руководство их грабит, никаких льгот, никаких медицинских гарантий, живут в коммуналках и обжещитиях. Труд их никто не уважает, да и убожество сплошное: грязная обувь, грязные лопаты и метелки, рукавиц нет. Платят чуть-чуть, они и рабо-тают, как платят, — уверяет Скотаренко.

Сейчас двор напротив дома 18, корпус 1, на Осеннем бульваре и соседних домов более-менее чист, хотя то тут то там в траве валяется мусор. Двери мусороприемных камер распахнуты, валяются швабры, банки, какие-то тюки. В местном ДЕЗе, ОДС-25 ГКУ «ИС района Крылатское», комментировать ситуацию «РР» не стали: не пожелавший представиться коротко стриженый диспетчер в спортивных штанах и с белым iPhone 5 в руках сказал, что разговоры о депортированных дворниках — болтовня.

—  У нас все нормально, — уверяет диспетчер. — Все работают. Не знаю я, откуда такие сведения. Вы сами-то откуда будете, еще раз? Все работают, ничего такого я не слышал. Начальник наш отъехал, подходите позже.

Впрочем, если пройтись по дворам на Осеннем бульваре,  встретить дворников все-таки можно. Их немного, и они не очень-то настроены разговаривать: во-первых, незачем, а во-вторых, просто некогда — работать теперь приходится за четверых.

—  Депортировали-депортировали, — нехотя говорит один из дворников, катя тележку с мусором от подъезда Скотаренко к пустым контейнерам. — Двадцать человек. Было восемнадцать дворников, один тракторист и один пацаненок. Теперь не справляемся.

Местные бабушки тоже подтверждают, что дворников стало меньше:

—  Раньше в каждом подъезде были молодые ребята. А теперь на нашем повесили объявление: требуются дворники, гражданство РФ и Беларусь, — говорят они.

Забавно, что на втором этаже ОДС-25 прямо над кабинетом диспетчера в спортивных штанах на пробковой доске для объявлений висит распечатка с «песенкой дворника». О том, как дворник метет и приводит в порядок свой «усталый дворик», о том, что ему все про всех известно — «кто заначил от жены и кто пропил свои штаны». А еще там есть слова: «Сыплет жизнь — конца и края нету, // Вот и я спешу, друзья, // Есть работа у меня: // Кто-то должен помогать вращать планету».

Видимо, планета теперь будет вращаться медленнее. Старший по подъезду Адольф Скотаренко уверен, что на место депорти- рованных дворников местное население не придет:

 — Народ наш избаловался, работать задарма никто не хочет. 

У партнеров

    «Русский репортер»
    №44 (322) 7 ноября 2013
    Чиновники
    Содержание:
    Реклама