Аптека Пеля, Санкт-Петербург

Среда обитания
Москва, 14.11.2013
«Русский репортер» №45 (323)

Фото: Ольга Визави

История

Аптека по адресу 7-я линия ВО, 16–18 открылась еще в конце XVIII века. В 1850 году ее купил немец по имени Вильгельм (Василий Васильевич) Пель, и с этого момента дела заведения пошли в гору. Аптеки в те времена были немаленькие: за отсутствием фабричных лекарств приходилось иметь собственную лабораторию, склады, так что аптека Пеля занимала полдома. Ее хозяин прославился тем, что ввел контроль качества сырья, а в 1867 году основал Русское общество торговли аптекарскими товарами.

Поставив дело на широкую ногу, Вильгельм сумел добиться звания поставщика двора его императорского величества. Сын Александр, унаследовавший дело, получил фундаментальное образование в области химии и медицины. Увлеченный и талантливый фармацевт, он запатентовал несколько популярных препаратов — ему даже приписывают изобретение ампулы (в современном значении слова).

Когда аптекой владели дети Александра, произошла революция. Немцы вскоре эмигрировали, а изрядно побитая жизнью аптека стала обычной городской. Во время Великой Отечественной войны в торговый зал попала бомба, а в 2005 году в здании случился пожар. И хотя он затронул только верхние этажи, сохранности дому не прибавил. В конце нулевых аптеку, уже признанную городскими властями архитектурным памятником, купила, отреставрировала и вновь открыла фармацевтическая компания «Эдифарм».

Легенда

Во дворе дома, где расположена аптека, есть странная круглая башня. В действительности это труба то ли вытяжки старинной аптечной лаборатории, то ли котельной. Однако любители эзотерики и всего таинственного называют ее «башней грифонов» и рассказывают, что аптекарь Пель занимался алхимией, а на башню по ночам слетались те самые грифоны (они боятся солнечного света). Еще на кирпичах башни есть загадочная на первый взгляд нумерация, которая то появляется, то исчезает. Мистики говорят, что это «код Вселенной». На самом деле в 1980–1990-х тут был артистический сквот, и цифры нанес художник Алексей Кострома, автор целой серии «инвентаризаций» окружающего пространства. Одно время на башне красовалась еще одна его инсталляция — гигантское яйцо, установленное по случаю Первомая.

  • Аптека была закрыта после пожара в 2005году
  • В аптеке Пеля работали 73чел.
  • Аптека признана объектом культурного наследия в 2001году
  • В советское время аптека носила номер 97

У партнеров

    «Русский репортер»
    №45 (323) 14 ноября 2013
    Сочи-2014
    Содержание:
    За кого нам болеть в Сочи

    Наше спортивное руководство поступило мудро, решив не афишировать медальный план на Олимпийские игры. Прозвучи сейчас какая-то конкретная цифра, она не только дала бы повод для споров и ссор, но и разрушила бы всю магию домашней Олимпиады. А так в Сочи мы будем радоваться каждой медали, а не выполнению плана. Тем более что в феврале 2014-го нам будет за кого поболеть практически в каждом виде спорта

    Реклама