Присесть за халяву

Владислав Моисеев
14 ноября 2013, 00:00

На станции метро «Выставочная» появился абсолютно легальный способ проехать в подземке бесплатно. Там установлен автомат, который выдает билет в обмен на тридцать приседаний. Корреспондент «РР» встал в очередь, чтобы почувствовать сладкий привкус спортивной халявы, но ничего не почувствовал

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Чтобы получить поездку на метро, нужно присесть 30 раз. «Ку!» говорить не надо

— Нет, вы только прикиньте, если такие автоматы на всех станциях поставят! Мы станем самым ногастым городом на земле, — восхищенно говорит молодой человек в желтой футболке. Он вместе с товарищами ждет своей очереди, чтобы присесть за билет.

Занимаю за двумя девушками.

— А ты че, реально приседать хочешь? — спрашивает одна из них свою подругу.

— Ну да, а че? — говорит подруга.

— Потом с красной мордой ходить хочешь?

Диалог прерывают бурные аплодисменты. Только что свой билет получил мальчик лет семи. На исходную позицию становится девушка на высоких каблуках. Шатаясь и размахивая руками, она медленно выполняет олимпийскую норму. Собравшиеся аплодируют, девушка визжит от счастья и прижимает к груди билетик. Кажется, вот-вот она начнет благодарить маму, папу и всех родственников, которые мысленно были с ней в момент борьбы.

— Надо бить рекорд,  — решительно говорит молодой человек в трениках.

— Давай за тридцать секунд, — предлагает его товарищ. Всего на приседания отведено две минуты. Пока успевают все.

Рекордсмен в трениках начинает конвульсивно приседать. Автомат не считывает и половины его резких движений. Рекорд улыбнулся.

За рекордсменом начинает упражнение солидный мужчина в годах. Он приседает тридцать раз, но не уходит. Получив один билет, становится на исходную и начинает приседать снова.

— Мужчина, можно только один билет в день брать! — восклицает оператор автомата в белой куртке с олимпийской символикой. — Приходите завтра!

— Ну уж нет, — мужик продолжает приседать, но оператор перезагружает автомат, и нарушитель ретируется.

Очередь к автомату медленно уменьшается.

— Ну, давай, удачи! — едко подбадривает свою спутницу студентка колледжа передо мной. — Я выложу «ВКонтакте» самые неудачные фотки.

Фотосессия получилась отменной. Лицо студентки действительно немного покраснело.

Теперь моя очередь. Становлюсь перед автоматом. Десять приседаний — полет нормальный. 20 — ноги начинают предательски ныть. 25 — становится тяжелее. 30 — победа! Забираю свой билет под вялые аплодисменты: видимо, я выполнял упражнения не слишком элегантно. Внешне билет ничем не отличается от обычного, кроме значка «Sochi 2014».

— Это же халява! — слышу я восторженный возглас из очереди. — Не зарастет сюда народная тропа!