Мир трясется периодически
Изучив историю землетрясений на территории от Альп до Гималаев, ученые выявили два новых цикла сейсмической активности — в 1300 и 1800 лет. За этот срок напряжение в недрах накапливается, а потом — бабах! — земля трясется, дома рушатся, люди в панике. Пик 1800-летнего цикла пришелся на XII век, а максимумы 1300-летнего — на III–VII и XIX–XX века. Учитывая эти закономерности, можно прогнозировать, где и когда случатся новые землетрясения. (1)
Под водой нашли много металлов
Человечество очень боится, что скоро оно исчерпает все полезные ископаемые на планете. Немножко оптимизма добавляет тот факт, что руда есть не только на суше, но и под водой.
Группа российских геологов подвела итоги многолетних исследований океанского дна в северной приэкваториальной зоне Срединно-Атлантического хребта. Удалось обнаружить шесть новых рудных залежей и уточнить размеры двух ранее известных. Породы, спрятанные под толщей воды, богаты медью, золотом, кобальтом и другими металлами. Объемы залежей более 10 млн тонн. (2)
Как помочь нервным клеткам восстановиться
Есть расхожая фраза — «нервные клетки не восстанав-ливаются». Это не совсем так. Уже давно доказано, что даже у взрослого человека в мозге продолжают появляться новые нейроны. В последнем номере журнала «Нейрохимия» опубликована работа главного научного сотрудника Института биомедицинской химии РАМН Олега Гомазкова, посвященная тому, как помочь нервным клеткам расти еще быстрее.
Чтобы стволовая клетка превратилась в нервную, должна осуществиться цепочка очень сложных биохимических процессов. Одни молекулы дают сигнал о том, что нужен новый нейрон, другие доставляют это сообщение по адресу, третьи стимулируют рост в нужном направлении и т. д. Автор работы доказывает, что если найти правильную мишень для фармакологического воздействия, то можно помочь людям, страдающим от последствий инсульта или старческих расстройств. (3)
Вирус научили убивать рак
В прошлом номере «РР» мы писали о том, что новосибирские ученые разрабатывают препарат, который, возможно, поможет противостоять некоторым видам рака (в основе этого средства лежит белок из грудного молока). Но это далеко не единственный проект, который делают сибиряки в области борьбы с онкологическими заболеваниями.
В последнем номере журнала «Молекулярная биология» опубликован отчет об исследовании, выполненном сотрудниками Новосибирского государственного университета, центра «Вектор» и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН совместно с их коллегами из московского Института молекулярной биологии. Ученые сообщают, что им удалось модифицировать вирус оспы так, что он избирательно убивает раковые клетки.
Опасный вирус превращается в лекарство благодаря тому, что у него удален фрагмент одного из генов, ответственных за «вредные» качества. При этом добавлен новый ген, обеспечивающий синтез вещества под названием апоптин, которое помогает бороться с опухолью. Правда, пока эксперименты проводились только на уровне пробирок, но, очевидно, скоро их проведут и на живых объектах. (4)
Комментарий
«Сперму надо проверять расширенно»
Автандил Чоговадзе, ведущий специалист российского банка репродуктивных клеток и тканей «Репробанк»
Эксперты выступили с призывом ввести расширенное молекулярно-генетическое тестирование спермы, которую сдают доноры. Таким образом можно снизить риск рождения детей с генетическими заболеваниями
По данным Российской ассоциации репродукции человека, в 2011 году в России зарегистрировано 3822 случая использования донорской спермы для внутриматочной инсеминации. Специалисты уверены, что с каждым годом их количество будет расти.
Однако если не проводить расширенного молекулярно-генетического тестирования доноров спермы, то могут рождаться дети с моногенными наследственными заболеваниями. Частота появления таких детей при использовании донорской спермы такая же, как при обычном зачатии, — от 7 до 17 больных на 1000 новорожденных. Это означает, что каждый сотый ребенок в России рождается с моногенным заболеванием.
В СМИ нередки публикации о рождении больных детей, зачатых с использованием донорской спермы. При этом бывают и случаи злого умысла доноров. Так, например, один больной нейрофиброматозом I типа, зная о своем заболевании, стал донором спермы в нескольких европейских банках. Решением этой проблемы может стать расширенное молекулярно-генетическое тестирование доноров.
Российские исследователи из Института стволовых клеток человека (ИСКЧ) разработали уникальный ДНК-чип «Этноген». Он создан с учетом распространенности наследственных заболеваний и особенностей народов, населяющих Россию. На базе нового лабораторно-производственного комплекса ИСКЧ в сентябре 2013 года был открыт банк репродуктивных клеток и тканей — «Репробанк», в котором каждый донор спермы проходит расширенное тестирование. Если он оказывается носителем наследственных патологий, то исключается из базы данных.
Фотография
Ни в коем случае не показывайте эту фотографию детям! На снимке изображен половой акт: друг с другом совокупляются представители цикад. И ладно бы только это, но на самом деле все еще хуже. Зоофилия сочетается тут с геронтофилией и некрофилией. Ведь этим останкам насекомых, найденным в Китае, по мнению ученых, примерно 165 млн лет. Они ухитрились погибнуть и окаменеть, не прекращая своих любовных утех. То есть перед нами самый древний зафиксированный половой акт в истории планеты.
Цифра
80 000 000 лет — таков возраст динозавра, останки которого обнаружили недавно американские палеонтологи.
Это существо очень похоже на знаменитого тираннозавра Рекса, жившего на 10 млн лет позже и, скорее всего, приходится ему кем-то вроде двоюродного дедушки. Самый древний тираннозавр мог достигать в длину 7,5 м и умел быстро передвигаться на двух ногах.
Источники: (1) В. Г. Трифонов // Геотектоника. 2013. № 6. С. 3–17. (2) Г. А. Черкашев и др. // Океанология. 2013. № 5. С. 680–693. (3) О. А. Гомазков // Нейрохимия. 2013. № 4. С. 273–288. (4) Г. В. Кочнева и др. // Молекулярная биология. 2013. № 5. С. 842–852.