Фильмы

Афиша
Москва, 21.11.2013
«Русский репортер» №46 (324)

Шопинг-тур

Михаил Брашинский

Мнение

Умри, но купи

В прокат выходит «Шопинг-тур», второй фильм бывшего кинокритика Михаила Брашинского, попытка сделать b-зомби-муви в стране, где соответствующих традиций нет и никогда не было.

Группа русских туристов едет на массовый шопинг в близлежащую Финляндию и попадает туда аккурат в тот день, когда все финны ровно на сутки становятся кровососущими упырями, не брезгующими никем, в том числе и своими славянскими соседями.

Как и первый фильм Брашинского «Гололед», «Шопинг-тур» — картина наивно-синефильская, которая тут же выдает чрезвычайную кинообразованность автора и его обширное знание предмета, мешающее ему добиться настоящей подлинности, особенно подлинности жанра. Тем более что жанр зомби-хоррора и связанная с ним эстетика трэша в России, как и масса других нишевых стилей, никак не развиты.

Хотя можно вспомнить нестареющие опыты питерских некрореалистов, в которых кривоватые русские мужики, обитатели хтонического русского леса, превращали друг друга в сущих мертвяков и умертвляли все сущее. Но то была осмысленная эстетическая реакция на вязкий распад советской утопии, уже мертвой, но все еще не отпускающей живых.

«Шопинг-тур» до каких-либо метафор не дотягивается, ну, разве что пожирание капиталистическим Западом еще более консьюмеристских русских можно расценивать как вполне справедливый жест авторов в сторону соотечественников, все еще считающих шопинг смыслом жизни.

Жаль только, что действие не переносится обратно в Россию, в какой-нибудь очередной торговый комплекс, работающий круглосуточно и превращающий своих клиентов в зомби уже в метафорическом смысле слова. И неизвестно, какие зомби лучше и симпатичнее — те, кому никакой шопинг уже не нужен, а нужно только человеческое мясо, или те, еще живые и покупательски активные, кому все человеческое как раз немного чуждо.

Евгений Гусятинский, кинообозреватель «РР»

Развод в большом городе

Скотт Макги, Дэвид Сигел

Девочке Мэйзи повезло: мама у нее рок-звезда (Джулианна Мур), а папа арт-дилер (Стив Куган). Но после развода оба родителя так глубоко погружаются в собственную работу, что немного забывают о своем ребенке, за которым присматривают их новые партнеры: Марго, бывшая няня Мэйзи и нынешняя жена ее папы, и парень по имени Линкольн — бармен, с которым живет ее мама. Умная и отлично сыгранная городская мелодрама о том, что каждая современная семья современна по-своему. Как ни странно, экранизация романа самого Генри Джеймса.

Отец-молодец

Кен Скотт

У главного героя все непутем. Его бросает девушка, отец грозит уволить его с работы, а криминального вида кредиторы требуют вернуть долги. Есть лишь одна радость: герой узнает, что в результате ошибки, которую совершили в банке спермы, где он числился донором двадцать лет назад, он стал отцом пятиста с лишним детей. И более ста из них обратились в суд с требованием раскрыть имя своего биологического родителя. Комедия о том, что дети — это никогда не поздно и что их всегда мало. Даже если очень много.

Париж любой ценой

Реим Керичи

Майя помешана на столице Франции и мечтает работать в знаменитом парижском доме моды. Но ее случайно останавливают полицейские и обнаруживают, что срок ее французской визы истек. Ошарашенную девушку немедленно депортируют на родину в Марокко — страну, которую она хочет забыть так же, как и своих марокканских родственников. Политкорректная пропаганда парижского образа жизни — комедия о столкновении разных культур, Востока и Запада, в котором последний выигрывает, а первому ничего не остается, кроме как подтягивать себя до уровня победителя.

За сигаретами

Эмманюэль Берко

Ресторанчик, которым владеет Бетти (Катрин Денев), оказывается на грани банкротства, как и ее очередной роман. Но женщина не унывает и первым делом решает перекурить — отправляется за куревом в соседний бар, а потом спонтанно пускается в путешествие по принципу «куда глаза глядят». Сносная французская трагикомедия, в которой много курят. Денев, которой последнее время нечасто везет с ролями, на этот раз не промахнулась и выдала очередной бенефис.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №46 (324) 21 ноября 2013
    Продуктовая мафия
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама